Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGRANHA, Claudia Jacques-
dc.contributor.author: PEDROZA, Anderson Apolonio da Silva-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.description.abstract: Estudos demonstram uma estreita correlação entre o estado nutricional inadequado durante os períodos de gestação e de lactação na gênese de doenças renais, cardiovasculares e metabólicas. Assim, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da restrição proteica durante os períodos de gestação e lactação e a superalimentação pós-natal sobre o estresse oxidativo e a morfologia renal. Dois protocolos nutricionais foram utilizados. No primeiro, ratas Wistar prenhas receberam uma dieta contendo 17% de caseína ou 8% de caseína durante toda a gestação e lactação. No segundo, a superalimentação foi induzida através da redução do tamanho da ninhada no terceiro dia pós-natal. Aos 30 dias de vida, os filhotes machos foram sacrificados e as seguintes análises foram realizadas no córtex renal: morfometria glomerular; níveis de fibrose no glomérulo; biomarcadores de estresse oxidativo e capacidade antioxidante enzimática e não enzimática. Tanto a dieta com baixa proteína quanto a superalimentação aumentaram a área do corpúsculo renal, o diâmetro glomerular, o número de células na área glomerular e induziram maiores níveis de colágeno na área glomerular. Nos ensaios bioquímicos, ambos os insultos elevaram os biomarcadores de estresse oxidativo (MDA e Carbolinas) e reduziram a atividade das enzimas superóxido dismutase e catalase. Além de reduzir os níveis de glutationa reduzida e sulfidrilas totais, componentes do sistema de defesa antioxidante não enzimático. Nossos resultados demonstram que independentemente do tipo de insulto nutricional durante o período crítico do desenvolvimento, há a ocorrência de alterações na morfologia renal e deposição de colágeno glomerular, o que pode estar associado ao mecanismo fisiopatológico induzido pelo estresse oxidativo no córtex renal.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Insultos nutricionais
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Morfologia glomerular
dc.title: Insultos nutricionais no período crítico do desenvolvimento: avaliação do estresse oxidativo e morfologia do córtex renal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR JUNIOR, Francisco Carlos Amanajás-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Studies have demonstrated the correlation between inadequate nutritional status during gestational and lactation periods on the genesis of kidney, cardiovascular and metabolic diseases. Thus, in the present study we investigated the effects of protein restriction during gestation and lactation periods and the post-natal overfeeding on the oxidative stress and renal morphology of male offspring. Two nutritional protocols were used. In the first, pregnant Wistar rats received either 17% of casein or 8% of casein throughout pregnancy and lactation. In the second, the overfeeding was induced via reducing the litter size on postnatal day 3 induced postnatal. At 30 days of life, male pups were sacrificed and the following analysis performed in the renal cortex: oxidative stress biomarkers and enzymatic and non-enzymatic antioxidant capacity; glomerular morphometry and levels of fibrosis in the glomerulus. Both low-protein as well as overfeeding insults increased oxidative stress biomarkers (lipid and protein oxidation) while reduced the antioxidant enzymatic defense (superoxide dismutase, catalase activities), in addition to decrease in non-enzymatic defense (reduced glutathione and total sulfhydryl groups). Related to morphology we observe an increase in renal corpuscle area, glomerular diameter, cell numbers in the glomerular area and higher percentage of collagen in the glomerular area. Our results demonstrated that the nutritional insults during development induced oxidative stress in the renal cortex which may be the mechanism to induce alteration in renal morphology and glomerular fibrosis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Anderson Apolonioda Silva Pedroza.pdf7,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons