https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33429
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Nicácio Henrique da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Anielly Nayane de Melo | - |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
| dc.description.abstract | A atividade leishmanicida de dois metabólitos secundários purificados provenientes da Cladia aggregata: os ácidos estitico e barbático fora testada contra cepas de Leishmania amazonensis, espécie responsável por doenças como a leishmaniose cutânea (tegumentar) e, em alguns casos já relatados, pela leishmaniose visceral. O ácido estitico foi obtido a partir de 12 g de talo liquênico in natura, que foram submetidos à sucessivas extrações do talo liquênico seguindo a série eluotrópica éter, clorofórmio e acetona. Através de várias lavagens em funil G4 com acetona, obteve-se o ácido estitico com 94,86% de pureza de acordo com a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O ácido barbático foi cedido pelo Laboratório de Produtos Naturais da UFPE. A atividade leishmanicida capaz de interferir no ciclo de vida do parasito foi verificada através do método de microdiluição com (MTT) nas concentrações de entre 12,5 a 200 μg/mL dos ácidos estítico e barbático diluídos em Dimetilsulfóxido (DMSO) a 10% em placas de 96 poços contendo as células parasitárias. As leituras foram realizadas no equipamento Thermo Scientific Varioskan® Flash com comprimento de onda de 595 nm. Os resultados expressaram que ambos os ácidos apresentaram, em todas as concentrações utilizadas, atividade leishmanicida, de acordo com o teste estatístico utilizado. Sendo a concentração capaz de matar as células parasitárias em mais de 50% (CC50) de 26,20 μg/mL para o ácido estítico, enquanto que para o ácido barbático foi de 15,49 μg/mL. Em ensaios de citotoxidade com células Vero, o ácido barbático demonstrou ter um potencial citotóxico elevado comparado ao ácido estítico, obtendo uma CC50 de 20,2 μg/mL enquanto que o outro ácido obteve uma CC50 de 196,85 μg/mL. Conclui-se que ambos os ácidos possuem atividade leishmanicida pronunciada, sendo esta diretamente proporcional ao aumento da concentração. Apesar de ser mais evidenciado nas células parasitárias que nas células Vero, o ácido barbático mostrou-se possuir potencial citotóxico para ambas, enquanto que o ácido estítico demonstrou um forte potencial como tratamento ou medida para inibição do ciclo de vida do parasito. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Líquens | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.title | Aplicação biológica dos ácidos estitico e barbático isolado e purificado da Cladia aggregata sobre Leishmania | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Mônica Cristina Barroso | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The biological activity of two purified secondary metabolites of Cladia aggregata: stictic and barbatic acids was evaluated against strains of Leishmania amazonensis. This species is responsible for serious diseases such as cutaneous leishmaniasis (tegumentary) and, in some reported cases, visceral leishmaniasis. The botanical material, 12g of dry lichen thallus in natura, was subjected to successive extractions following the eluotropic series of polarity, using ether, chloroform and acetone. The acetone extract showed higher yield, 5,40% (0.6478 g) of extract, and less number of bands in thin layer chromatography (TLC). The stictic acid was obtained after several washes using acetone in the G4 funnel. Its purity, 94.86%, was determined in high performance liquid chromatography (HPLC). The barbatic acid was supplied by Laboratory of Nactural Products of UFPE. The leishimanicidal activity was determined by the microdilution method with MTT. Isolated lichen metabolites, diluted in a solution of Dimethylsulfoxide (DMSO) at 10%, were tested at concentrations of 12,5 to 200 μg/ mL, distributed in 96-well plates containing the parasite cells. The readings were performed on the Thermo Scientific Varioskan® Flash calibrated at 595 nm. s the concentration was able to kill the parasite cells by more than 50% (CC50) of 26.20 μg/mL for aesthetic acid, whereas for barbático it was 15.49 μg / mL. Cytotoxic emulsions with citric acid cells demonstrated a high cytotropical potential to sterile acid, yielding a CC50 of 20.2 μg / mL while the other acid had a CC50 of 196.85 μg/mL. Conclusion that the serial numbers have the pronunciation of leishmanicide, being a proportion proportional to the increase in concentration. Although it is more evident in the parasite cells that occur in the Vero cells, the barbatear acid presents / displays cytotoxic potential for both, whereas the esthetic acid demonstrates a strong potential like treatment or measure of inhibition of the life cycle of the parasite. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Anielly Nayane de Melo Silva.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons