https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33433
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo | - |
dc.contributor.author | LIMA, Catarina Letícia Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
dc.description.abstract | A ordem Mucorales abrange fungos em maioria sapróbios comumente isolados de solo e excrementos de herbívoros, pertencentes ao filo Mucoromycota e subfilo Mucoromycotina. No Brasil, espécimes da ordem foram reportados em solos de Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado, sendo poucos os relatos da ocorrência dos mesmos em solo de brejos de altitude. Dessa forma, o presente estudo objetivou conhecer a diversidade, frequência de ocorrência, abundância relativa e riqueza desses fungos em solos de dois brejos de altitude localizados no agreste de Pernambuco. Foram realizadas seis coletas nos brejos da Serra de Bonito e do Sítio da Palmeira, localizados nos municípios de Bonito e Camocim de São Félix, respectivamente. No total, foram analisadas 72 amostras de solo. Para o isolamento dos espécimes de Mucorales, cinco mg de solo foram distribuídas em placas de Petri contendo meio ágar gérmen de trigo, em triplicata. A identificação dos espécimes foi realizada pela observação das características macroscópicas e microscópicas de acordo com a bibliografia específica. O sequenciamento das regiões ITS e LSU do rDNA foi realizado para a identificação genética de uma nova espécie isolada. Dos solos dos brejos de altitude inventariados, foram isoladas 38 espécies de Mucorales (4,32 x 10⁴ UFC/g de solo), distribuídos em nove gêneros: Absidia, Actinomucor, Backusella, Cunninghamella, Gongronella, Lichtheimia, Mucor, Rhizopus e Syncephalastrum. Dentre os isolados, C. bertholletiae apresentou maior número de UFC. g⁻¹ de solo, seguida por Absidia sp. 3 e R. stolonifer. Absidia sp. 3, C. bertholletiae e R. stolonifer foram mais frequentes e abundantes nos solos estudados. A composição de Mucorales entre os solos dos brejos de altitude inventariados foi diferente, embora variações significativas entre a diversidade e riqueza desses fungos nesses solos não tenham sido observadas. Mucor pernambucoensis é uma espécie nova, enquanto Absidia (sp. 1, sp. 2, sp. 3 e sp. 4), Actinomucor sp., Backusella (sp. 1 e sp. 2), Cunninghamella (sp. 1 e sp. 2), Gongronella (sp. 1 e sp. 2), Mucor (sp. 1 e sp. 2), Rhizopus (sp. 1 e sp. 2) e Syncephalastrum sp. são prováveis espécies novas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Mucoromycota | pt_BR |
dc.subject | Solos - manejo | pt_BR |
dc.title | Diversidade de Mucorales em duas áreas de brejo de altitude de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Mucorales order mostly comprises fungi saprobes commonly isolated from soil and herbivore dung, belonging to the phylum Mucoromycota and subphylum Mucoromycotina. In Brazil, specimens of this order were recorded in soils of Caatinga, Atlantic Forest and Cerrado, with a few records in soil from upland rainforest. Therefore, the present study aimed to know the diversity, frequency of occurrence, relative abundance and richness of these fungi in soils from upland rainforest areas located in the Agreste of Pernambuco. Six collections were made in the upland rainforest of Serra de Bonito and Sítio da Palmeira, located in Bonito and Camocim de São Félix municipalities, respectively. Overall, 72 soil samples were analyzed. For the isolation of Mucorales specimens, five milligrams of soil were added to a wheat germ agar medium in Petri dishes, in triplicate. The specimens were identified by observing its macroscopic and microscopic characteristics according to the specific bibliography. Sequencing of ITS and LSU regions of the rDNA was performed for the genetic identification of a newly isolated species. Thirty-eight species of Mucorales (4.32 x 10⁴ CFU.g⁻¹ of soil) distributed in nine genus were isolated from soils from the upland rainforest areas: Absidia, Actinomucor, Backusella, Cunninghamella, Gongronella, Lichtheimia, Mucor, Rhizopus and Syncephalastrum. Among the isolates, C. bertholletiae showed the higher number of CFU.g⁻¹ soil, followed by Absidia sp. 3 and R. stolonifer. Absidia sp. 3, C. bertholletiae and R. stolonifer were more frequent and abundant in the inventoried soils. The composition of Mucorales between soils from the two upland rainforest areas was different, although significant variations between the diversity and richness of these fungi in these areas were not observed. Mucor pernambucoensis is a new species, whereas Absidia (sp. 1, sp. 2, sp. 3 and sp. 4), Actinomucor sp., Backusella (sp. 1 and sp. 2), Cunninghamella (sp. 1 and sp. 2), Gongronella (sp. 1 and sp. 2), Mucor (sp. 1 and sp. 2), Rhizopus (sp. 1 and sp. 2) and Syncephalastrum sp. are likely new species. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Catarina Letícia Ferreira de Lima.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons