https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33439
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BRANDT, Carlos Teixeira | - |
dc.contributor.author | MIRANDA, Marcelo José Borges de | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficácia da utilização da pele da Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), como curativo biológico oclusivo, no manejo/tratamento de queimaduras de 2º grau em adultos. Estudo clínico com 30 pacientes aleatoriamente tratados com pele da Tilápia-do-Nilo (n=15), e hidrofibra com prata Aquacel Ag® (n=15). Em relação à duração, o tratamento com a pele da Tilápia-do-Nilo obteve uma média de dias (de tratamento) (9,6±2,4) menor que o material comparativo (10,7±4,5). Quanto ao relato de dor durante a troca de curativos, ambos os grupos apresentaram dor maior que a pontuação 5 da escala visual analógica. Após a troca do curativo, 86,7% dos tratados com pele da Tilápia-do-Nilo relataram diminuição dos eventos álgicos. Constatou-se ainda que 60% dos pacientes tratados com a pele da Tilápia-do-Nilo não tiveram seus curativos substituídos em qualquer momento do tratamento. Para o curativo AquacelAG®, 53,3% dos pacientes tiveram mais de uma substituição de curativos. No entanto, para todos os desfechos avaliados, não houve diferença estatística significativa entre ambos os grupos. Dessa forma, com base na pesquisa, pode-se concluir que a pele da Tilápia-do-Nilo é eficaz como curativo biológico oclusivo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject | Ciclídeos | pt_BR |
dc.subject | Curativos oclusivos | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Xenoenxertos | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo entre xenoenxerto (pele da tilápia-do-nilo) e hidrofibra com prata no tratamento das queimaduras de II grau em adultos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The goal of this study was to evaluate the efficacy of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) skin as an occlusive biological dressing in the management / treatment of 2nd degree burns in adults. Clinical study with 30 patients randomly treated with Nile Tilapia skin (n = 15), and Aquacel Ag® silver hydrofibra (n=15). In relation to duration, the skin treatment of Nile Tilapia obtained an average of days of treatment (9.6±2.4) smaller than the comparative material (10.7±4.5). Concerning the report of pain during dressing change, both groups presented pain greater than the score 5 of the visual analogue scale. After dressing replacement, 86.7% of Nile Tilapia skin treated patients reported a decrease in pain. It was also found that 60% of patients treated with Nile Tilapia skin did not have their dressings replaced at any time of treatment. For the AquacelAG® dressing, 53.3% of the patients had more than one dressing replacement. However, for all evaluated outcomes, there was no statistically significant difference between the two groups. Thus, based on the research, it can be concluded that the skin of Nile Tilapia is effective as a biological occlusive dressing. | pt_BR |