https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33441
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Armando Dias | - |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
| dc.description.abstract | O meio ambiente, ao longo dos anos, está sendo submetido a fortes impactos provocadas pelo processo de urbanização e uso abusivo dos recursos naturais. A ocupação desses espaços de forma acelerada e desordenada gera conflito no planejamento urbano, intensificando o surgimento de problemas ligados às condições de moradia e saúde pela falta de infraestrutura sanitária. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um modelo de avaliação ambiental, baseado no Indicador de Salubridade Ambiental – ISA, proposto pela Câmera de Planejamento do Conselho Estadual de Saneamento (CONESAN) do estado de São Paulo em áreas urbanas localizadas na cidade de Caruaru – PE, através de um indicador denominado de Índice de Salubridade Ambiental para Bairros – ISAB. Para tanto, foram selecionados dois bairros com base na quantidade de casos confirmados das doenças, a saber: Dengue e Chikungunya provocadas pelo mosquito Aedes Aegpti. As informações das comunidades foram obtidas por meio de bancos de dados de órgãos da prefeitura municipal, de questionários à população das localidades e de análises da qualidade da água. De posse das informações, foi constatado que os bairros apresentam características de média salubridade, onde foram identificados que os indicativos de abastecimento de água, resíduos sólidos e socioeconômicos necessitam de uma maior atenção e prioridade nas políticas públicas. Os resultados das análises da água consumida pela população apresentaram desconformidades relacionados à potabilidade para consumo humano. O indicador ISAB se apresenta como uma ferramenta de gestão eficiente para a tomada de decisões do poder público, pois estabelece critérios técnicos para a priorização de bairros que mais necessitam de ações para a melhoria das condições ambientais e de moradia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental – Avaliação (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.title | Indicador de salubridade ambiental para avaliação de áreas urbanas: um estudo de caso no Agreste Pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The environment, along the years, it is being submitted to strong impacts provoked by the urbanization process and abusive use of the natural resources. The occupation of those spaces in an accelerated way and disordered generates conflict in the urban planning, intensifying the appearance of linked problems to home conditions and health for the lack of sanitary infrastructure. The present study had as objective develops a model of environmental evaluation, based on the Indicador de Salubridade Ambiental – ISA, proposed by the Câmera de Planejamento do Conselho Estadual de Saneamento (CONESAN) of the state of São Paulo located in urban areas in the city of Caruaru-PE, through a denominated indicator of Índice de Salubridade Ambiental para Bairros – ISAB. For this purpose, two neighborhoods were selected with base in the amount of confirmed cases of the diseases of Dengue and Chikungunya provoked by the mosquito Aedes Aegpti. The communities information were obtained through databases of organs of the municipal city hall, of questionnaires to the population of the places and of analyses of quality of the water. For of ownership of the information, it was verified that the neighborhoods present characteristics of average salubrious, where they were identified that the indicative of water supply, solid residues and socioeconomic need a larger attention and priority in the public politics. The results of the analyses of the water consumed by the population presented disconformities related to the potability for human consumption. The indicator ISAB comes as a tool of efficient administration for the decision making of the public power, because it establishes technical criteria for the prioritization of neighborhoods that more they need actions for the improvement of the environmental conditions and of home. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Armando Dias Duarte.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons