https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33443
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HIDALGO, Álvaro Barrantes | - |
| dc.contributor.author | SOSSA, Codjo Olivier | - |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar a competitividade das exportações Beninenses no mercado internacional durante o período 2006-2017, especificamente dos produtos mais importantes na pauta de exportação do Benin para Ásia, União Europeia (UE-28) e a Comunidade dos Estados da África do Oeste (CEDEAO). A metodologia utilizada para realizar a análise está baseada no cálculo de indicadores do comércio internacional. Para isso, calcularam-se os indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR) e os indicadores de Índice de Orientação Regional (IOR). Os dados utilizados foram coletados junto ás bases de dados da United Nations Commodity Trade Statistics Data-base (UNCOMTRADE), do TRADEMAP (ITC), Instituto Nacional de Estatística e de Analise Econômico (INSAE) e do Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAOSTAT). No que se refere aos resultados, o cálculo de Índice de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR) apresenta valores acima da unidade para os produtos algodão, castanha de caju, cimento, óleo de palma, óleo de algodão e açúcar. Este índice é crescente para o algodão e decrescente para a castanha de caju ao longo do período considerado. O IOR mostra que as exportações desses últimos, estão mais direcionadas para Ásia, principal mercado consumidor dos produtos do Benin do que a UE-28 e a CEDEAO. Porém, o IOR da castanha de caju mostra que este produto vem ganhando novos mercados ao longo de tempo, além dos blocos analisados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Exportações | pt_BR |
| dc.subject | Vantagens comparativas reveladas | pt_BR |
| dc.title | A competitividade das exportações do Benin no comércio internacional 2006-2017 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this work is to analyze the competitiveness of Beninese exports in the international market during the period 2006-2017, specifically the most important products on the agenda for Asia, the European Union (EU-28) and the Community of West African States (ECOWAS). The methodology applied for this analysis is performed through indicators of international trade. For this, the Revealed Comparative Advantages (IVCR) indicators and the Regional Orientation Index (IOR) indicators were calculated. The data were collected from the United Nations Commodity Trade Statistics Data Base (UNCOMTRADE), the TRADEMAP (ITC), the National Institute of Statistics and Economic Analysis (INSAE) and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAOSTAT). Regarding the results, the calculation of Revealed Comparative Advantages Index (VCR) shows values above the unit for cotton, cashew nuts, cement, palm oil, cottonseed oil and sugar. This index is added for cotton and decreasing for cashew nuts over the period considered. The IOR shows that exports from these countries are more targeted to Asia, the main consumer market for Benin products than the UE-28 and ECOWAS. However, the IOR of cashew nuts demonstrates that this product has been gaining new markets over time, besides the analyzed blocks. | pt_BR |