https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33444
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Cícero Mariano Pires dos | - |
| dc.contributor.author | BACELAR, Larissa Maria Figueirôa | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.description.abstract | A Manutenção é uma das funções mais cruciais no atual ambiente competitivo de produção. Consequentemente, a seleção e a elucidação de estratégias, que auxiliem na tomada de decisão e que promovam soluções para os problemas encontrados na gestão da Manutenção, desempenham um papel significativo para o aumento de produtividade das empresas. No presente trabalho é desenvolvido um modelo de tomada de decisão multicritério utilizando a Técnica de Ordenamento por Preferência de Semelhança com a Solução Ideal (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution - TOPSIS) com o auxílio dos Conjuntos Fuzzy. O modelo proposto é constituído por algumas fases, destacando-se: o diagnóstico da gestão de Manutenção, segundo os padrões da Manutenção de Classe Mundial, presentes na literatura, visando a identificação dos principais problemas; em seguida, procede-se a hierarquização desses problemas, em função da correlação com critérios relacionados à máxima produtividade do negócio; e por fim são recomendadas ações, fundamentadas em estratégias sustentadas na pesquisa bibliográfica, para o atingimento de novos patamares de produtividade. Para validação da metodologia, foram realizados três estudos de caso, utilizando os resultados de questionários aplicados em três empresas, previamente pesquisadas por uma das referências do trabalho. Foram realizadas simulações computacionais através do algoritmo Fuzzy TOPSIS, desenvolvido em linguagem de programação do MATLAB. Nas simulações é realizada a correlação dos problemas com os critérios escolhidos, e ponderados utilizando conjuntos Fuzzy, incorporando a opinião de especialistas, com sólida experiência em gestão de Manutenção. Os resultados obtidos forneceram evidências da viabilidade do modelo desenvolvido, sob a perspectiva da indústria, dado que os problemas priorizados inter-relacionavam-se entre si e eram advindos das áreas avaliadas como mais críticas na manutenção das empresas pesquisadas. Os resultados das análises realizadas evidenciam que o Modelo de Decisão Multicritério Fuzzy TOPSIS desenvolvido possibilita, portanto, que as empresas façam uso do mesmo para encontrar soluções com abordagens sistêmicas, priorizando a elevação da produtividade total da organização. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Decisão Multicritério | pt_BR |
| dc.subject | TOPSIS | pt_BR |
| dc.subject | Lógica Fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Manutenção | pt_BR |
| dc.title | Gestão da manutenção baseada em modelo de decisão multicritério Fuzzy TOPSIS: uma estratégia chave para a produtividade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Maintenance is one of the most crucial functions in today's competitive production environment. Consequently, the selection and elucidation of strategies, which aid in decision making and that promote solutions to the problems encountered in Maintenance management, play a significant role in increasing the productivity of companies. In the present work, a Multiple Criteria Decision Making (MCDM) model is developed using the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) with the aid of the Fuzzy Sets. The proposed maintenance management model consists of some phases, namely: the evaluation, based on a questionnaire, that seeks to diagnose maintenance management according to World Class Maintenance standards, present in the literature, aiming to identify the main problems encountered in the organization of Industrial Facilities Maintenance; then, the hierarchy of these problems is carried out, in function of the correlation with the criteria related to the quest to reach the maximum business productivity, using Fuzzy TOPSIS; and finally, actions based on sustained strategies in bibliographical research are recommended to reach new productivity levels. To validate the methodology, three case studies were carried out, using the results of questionnaires applied in three companies, previously surveyed by one of the references of this research. In this work, computational simulations of the TOPSIS Fuzzy algorithm were performed through MATLAB. In the simulations, the correlation of the problems with the chosen criteria, weighted according to the Fuzzy logic, was developed incorporating expert opinion, with solid experience in maintenance management. The results obtained provided evidence of the viability of the developed model, under the industry perspective, once the prioritized problems the prioritized problems interrelated with each other and came from the areas evaluated as the most critical in the maintenance of the surveyed companies. Therefore, the results of the analyzes show that the FUZZY TOPSIS MCDM model developed in this work enables that companies use it to find solutions with systemic approaches, prioritizing the increase of the total organization productivity. | pt_BR |