Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Otacílio Antunes-
dc.contributor.author: DUARTE, Carla Valéria de Miranda Costa-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.description.abstract: A abordagem da Educação Patrimonial é um tema emergente, pois pelo inventário e categorização de cenários antrópicos e naturais, pode se ter um instrumento de “alfabetização cultural” e de valoração local frente a uma trajetória histórico-temporal (conhecimento crítico), a criar um sentimento de identidade e pertencimento, e a justificar a preservação desse espaço frente aos processos de gentrificação. O objetivo principal deste trabalho foi construir um Guia de Educação Patrimonial relacionado à temática água nos municípios de Olinda e Recife a partir do Inventário Cultural e posterior divulgação, aplicação e validação coletiva em ambientes escolares para fazer parte da construção do conhecimento contextualizado. O estudo organizou-se em seu primeiro momento na construção do guia através da coleta de demandas e sugestões dos atores pertencentes ao Sistema Educacional, acrescido de pesquisa bibliográfica e documental, roteirizadas por fichas do Inventário Cultural, conforme proposto e balizado segundo diretrizes do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN. O segundo momento compreendeu as etapas de aplicação, avaliação e validação do produto educacional junto às unidades de ensino. Esse produto técnico e objeto educacional proporcionará uma ajuda na atuação profissional (teorias de ensino), na construção do conhecimento (teorias de aprendizagem), e tem implicação socioambiental, como instrumento de construção legitima da narrativa local. O Guia de Educação Patrimonial – Água nas cidades de Recife e Olinda construído atingiu seu objetivo de unir três partes em sua construção: a conservadora, a regeneradora e a geradora de conhecimento. Esse recurso didático cumpriu as demandas solicitadas socialmente de ser um atributo para atuação profissional (instrumento de registro) e por ter implicações sociais (a criar um sentimento de identidade e pertencimento local), na conscientização e na exposição das narrativas, a criar um espírito para a conservação patrimonial e ambiental. O sucesso da validação do Guia foi certificado pelos docentes diversos em sua aplicação, demonstrado pela adequação dos resultados aos critérios avaliados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Inventário cultural
dc.subject: Recursos hídricos
dc.title: Educação patrimonial e recursos hídricos: um guia para os municípios de Olinda e Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: The Patrimonial Education approach is an emerging theme because, through the inventory and categorization of anthropogenic and natural scenarios, one can have an instrument of "cultural literacy" and local valuation against a historical-temporal trajectory (critical knowledge), creating a sense of identity and belonging, and to justify the preservation of this space before the processes of gentrification. The main objective of this work was to construct a Patrimonial Education Guide related to the water theme in the municipalities of Olinda and Recife from the Cultural Inventory and later dissemination, application and collective validation in school environments to be part of the construction of contextualized knowledge. The study was organized in its first moment in the construction of the guide through the collection of demands and suggestions from the actors belonging to the Educational System, plus bibliographical and documentary research, scripted by fiches of the Cultural Inventory, as proposed and marked according to guidelines of the Instituto do National Historical and Artistic Heritage - IPHAN. The second moment comprised the stages of application, evaluation and validation of the educational product in the teaching units. This technical product and educational object will provide an aid in the professional performance (teaching theories), in the construction of knowledge (learning theories), and has socio-environmental implication, as a tool of legitimate construction of the local narrative. The Guide to Heritage Education - Water in the cities of Recife and Olinda built its goal to unite three parts in its construction: the conservative, the regenerative and the knowledge generator. This didactic resource fulfilled the socially requested demands of being an attribute for professional activity (instrument of registration) and for having social implications (creating a sense of identity and local belonging), in the awareness and exposition of the narratives, to create a spirit for patrimonial and environmental conservation. The success of the validation of the Guide was certified by the various teachers in its application, demonstrated by the adequacy of the results to the evaluated criteria.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carla Valéria de Miranda Costa Duarte.pdf7.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons