Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: SILVA, Judicléia Marinho da-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar o funcionamento familiar dos usuários do CAPS AD III/Arcoverde Regional identificando os padrões de consumo de álcool e outras drogas dos usuários albergados e não albergados, e, ainda, analisar a satisfação de vida verificando se existe associação na coesão e funcionamento familiar deste grupo pesquisado Trata-se de um estudo de série de casos, quantitativo e analítico. A coleta de dados foi realizada pela pesquisadora, com os pacientes que foram acolhidos pela equipe do CAPS AD III, sendo utilizados o questionário de Avaliação da Coesão Familiar/Family Adatabily and Cohesions Evolution Scale (FACES III), que se propõe a avaliar a coesão e o funcionamento familiar de diferentes grupos e o questionário de Satisfação com a Vida. Foram utilizados os testes Quiquadrado, incluindo o OR, Teste de t-student, e intervalos de confiança. Verificou-se que tanto no grupo albergado como no grupo não albergado, a maioria dos pacientes possuía a idade de 18 a 30 anos (50,0% e 46,7%, respectivamente). Verifica-se uma maior prevalência de consumo de drogas no grupo albergado, sendo álcool (100,0%), maconha (75,0%), crack (70,0%), cocaína (60,0%) e outras drogas (60,0%). Ainda, observa-se que o teste de comparação de proporção foi significativo para a cocaína (p-valor = 0,035) e outras drogas (p-valor = 0,004). Acerca do tipo de família, os dois grupos avaliados apresentaram maior prevalência de família com alto risco (55,0% e 56,7%, respectivamente). Conclui-se que mesmo sob tratamento, estes pacientes continuam consumindo drogas e uma intervenção familiar seria extremamente necessária para contribuir para a reabilitação dos usuários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Família
dc.subject: Droga
dc.subject: Álcool
dc.title: Funcionamento familiar do usuário de álcool e outras drogas do CAPS AD III Arcoverde regional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The objective of this study was analyzing the family functioning from CAPS AD III / Arcoverde Regional users, identifying of alcohol and other drug consumption patterns of the hosted and non-hosted users, and further analyze in the cohesion patterns and family functioning, determining the satisfaction of their lives and verifying if there is an association in the cohesion and familiar functioning of these researched groups. This is a case-series, quantitative and analytical study. In this study, the cause and effects are observed simultaneously. The data collection was performed by the researcher, with the patients who were sheltered by the CAPS AD III team. The Family Adaptability and Cohesion Scale (FACES) questionnaire was used, it proposes to evaluate different groups cohesion and family functioning and also evaluate the questionnaire for the Measurement of Satisfaction with Life. After typing the database was exported to the SPSS program, version 18, where the analysis was performed. This study fulfilled its proposed purpose as well as contributed to elucidate the dynamics of users within the familiar context as well as work performed in the psychosocial attention centers of alcohol and other drugs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Judicléia Marinho da Silva.pdf895.39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons