https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33455
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | GADELHA, Patrícia Calado Ferreira Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
| dc.description.abstract | Avaliar a relação entre consumo alimentar e o estado nutricional e a dislipidemia em escolares do Recife/PE. Foram realizados dois estudos: o primeiro, uma coorte com duas etapas: uma em 2007 e outra em 2013, com adolescentes da rede estadual da cidade do Recife. Foram avaliados dados demográficos, estágio de maturação sexual autorelatado, socioeconômicos, estilo de vida, antropométricos e perfil lipídico; o segundo, ensaio clínico randomizado e controlado, realizado com os 126 adolescentes dislipidêmicos, diagnosticados em 2013. Neste, os escolares foram alocados em dois grupos: aconselhamento coletivo, o qual recebeu orientação geral sobre a importância da dieta saudável e da prática da atividade física regular; e aconselhamento individual, que recebeu uma prescrição dietética individualizada e incentivo a pratica de atividade física regular. O ensaio clínico foi realizado em três meses. Após esse período, as variáveis antropométricas, bioquímicas, de consumo alimentar e de estilo de vida foram reavaliadas. A análise estatística foi realizada no programa SPSS e adotou-se o nível de significância de p<0,05. Na coorte foram avaliados 238 estudantes, sendo 60,9% meninas. A idade média foi de 11,3±1,3 anos e 15,1±1,4 anos em 2007 e 2013, respectivamente. A dislipidemia foi verificada em 69,0% e 66,9% das meninas e em 61,1% e 78,5% dos meninos em 2007 e 2013, respectivamente. O HDL-c baixo foi a alteração lipídica mais prevalente. O excesso de peso foi verificado em mais de 70% dos adolescentes em ambos os anos. Houve aumento na prevalência de obesidade abdominal e da pratica de atividade física e redução do consumo de alimentos in natura/minimamente processados. No grupo de aconselhamento coletivo houve redução do TG, da relação TG/HDL-c e da Pressão Arterial Diastólica e aumento do HDL-c. Houve redução da ingestão calórica total e aumento do potássio. Os adolescentes aconselhados individualmente, apresentaram redução do CT, LDL-c e aumento do HDL-c e da relação TG/HDL-c; e redução das horas de atividades sedentárias, da ingestão calórica total e do consumo de sódio. Estes achados sugerem que a mudança do padrão alimentar favorece a ocorrência de excesso de peso, obesidade abdominal e dislipidemia em adolescentes e que a intervenção nutricional individualizada contribui mais positivamente na saúde cardiovascular de adolescentes dislipidêmicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dislipidemia | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade abdominal | pt_BR |
| dc.title | Consumo alimentar, perfil lipídico e estado nutricional de escolares da cidade do Recife/PE: um estudo de coorte aninhado a uma intervenção nutricional | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To evaluate the relationship between dietary intake and nutritional status and dyslipidemia in schoolchildren from Recife / PE. Two studies were carried out: the first, a cohort with two stages: one in 2007 and another in 2013, with adolescents from the state network of the city of Recife. Demographic data, stage of self - reported sexual maturation, socioeconomic, lifestyle, anthropometric and lipid profile were evaluated; the second, a randomized controlled trial of the 126 dyslipidemic adolescents diagnosed in 2013. In this study, the students were assigned to two groups: group counseling, which received general guidance on the importance of healthy diet and physical activity regular; and individual counseling, who received an individualized dietary prescription and encouraged the practice of regular physical activity. The clinical trial was performed in three months. After that period, the anthropometric, biochemical, food consumption and lifestyle variables were reevaluated. Statistical analysis was performed in the SPSS program and the significance level of p <0.05 was adopted. In the cohort, 238 students were evaluated, of which 60.9% were girls. The mean age was 11.3 ± 1.3 years and 15.1 ± 1.4 years in 2007 and 2013, respectively. Dyslipidemia was verified in 69.0% and 66.9% of the girls and in 61.1% and 78.5% of the boys in 2007 and 2013, respectively. Low HDL-c was the most prevalent lipid change. Overweight was observed in more than 70% of adolescents in both years. There was an increase in the prevalence of abdominal obesity and the practice of physical activity and reduction of in natura / minimally processed food consumption. In the collective counseling group, TG, TG / HDL-c and Diastolic Blood Pressure and HDL-c increased. There was a reduction in total caloric intake and an increase in potassium. The adolescents advised individually, presented reduction of TC, LDL-c and increase of HDL-c and TG / HDL-c ratio; and reduced hours of sedentary activity, total caloric intake and sodium intake. These findings suggest that changes in dietary patterns favor the occurrence of overweight, abdominal obesity and dyslipidemia in adolescents, and that individualized nutritional intervention contributes more positively to the cardiovascular health of dyslipidemic adolescents. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Patrícia Calado Ferreira Pinheiro Gadelha.pdf | 1,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons