https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33457
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Mayara Roberta Alves de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
| dc.description.abstract | A onicomicose é uma infeção fúngica que acomete as unhas das mãos e dos pés, podendo ser causada por leveduras, dermatófitos e outros fungos filamentosos. Os dermatófitos são conhecidos por possuírem um biotropismo especial por tecidos e estruturas queratinizadas, quando esse grupo de fungo acomete as unhas denominamos especificamente de dermatofitose ungueal. Portanto, o objetivo do presente estudo é avaliar o potencial patogênico de espécies de Trichophyton, Microsporum e Epidermophyton em modelo de infecção in vitro da dermatofitose ungueal, assim como os aspectos morfológicos relacionados aos mesmos. Os isolados foram obtidos da Coleção de Cultura Micoteca URM e do Laboratório de Micologia Médica da Universidade federal de Pernambuco (UFPE). Foram preparadas suspensões padronizadas dos isolados em salina esterilizada. Em seguida, vertidos separadamente cada suspensão sobre as unhas contidas nas placas de Petri e mantidas a temperatura de 27°C e 37°C. O experimento foi conduzido através de observações macroscópicas e microscópicas das unhas durante 21 dias e acompanhado em intervalo de 7 dias. Para a análise estatística utilizamos o SPSS versão 18 e o teste exato de Fisher, com o nível de significância de 5%. O modelo experimental constatou estatisticamente que os isolados testados se desenvolveram melhor a 27°C do que a 37°C, além disso as unhas que apresentavam reentrâncias eram mais susceptíveis ao desenvolvimento do fungo. Quanto a patogenicidade, isolados de T. rubrum apresentou-se mais patogênico quando comparado as outras espécies. Todavia, podemos inferir que os 3 gêneros de fungos testados apresentaram um potencial capaz de obter nutrientes a partir da degradação da queratina, sendo potenciais agentes causadores de onicomicose. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dermatofitose | pt_BR |
| dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
| dc.subject | Onicomicose | pt_BR |
| dc.subject | Unhas | pt_BR |
| dc.title | Modelo in vitro de dermatofitose ungueal: uma análise da patogenicidade fúngica e aspectos morfológicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Onychomycosis is a fungal infection that affects the nails of the hands and feet, and can be caused by yeasts, dermatophytes and other filamentous fungi. Dermatophytes are known to have a special biotropism by tissues and keratinized structures, when this group of fungi affects like nails specifically called nail dermatophytosis. For example, the objective of the present study is to evaluate the pathogenic potential of Trichophyton, Microsporum and Epidermophyton species in an in vitro infection model of nail dermatophytosis, as well as the morphological aspects related to them. The isolates were obtained from the Micoteca URM Culture Collection and the Medical Mycology Laboratory of the Federal University of Pernambuco (UFPE). Standard suspensions of the isolates were prepared in sterile saline. Thereafter, each suspension was poured over as nails contained in Petri dishes and maintained at 27°C and 37°C. The experiment was conducted by microscopic and microscopic observations of the units for 21 days and monitored at 7 day intervals. For analytical analysis, SPSS version 18 and Fisher's exact test, with a significance level of 5%. The experimental model showed statistically that the tested isolates developed better at 27 ° C than at 37 ° C, and nails with recesses were more susceptible to fungus development. As for pathogenicity, T. rubrum isolates were more pathogenic when compared to other species. However, we can infer that the 3 genera of fungi tested showed a potential capable of obtaining nutrients from the degradation of keratin, being potential agents that cause onychomycosis. | pt_BR |