Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIM, Ana Paula Silveira-
dc.contributor.author: KUNST, Taciana Holanda-
dc.date.issued: 2018-07-31-
dc.description.abstract: Pontos quânticos de carbono (CQDs) são nanopartículas fluorescentes compostas principalmente de carbono, menos tóxicas e mais solúveis em água que os tradicionais pontos quânticos de semicondutores. Estes CQDs possuem diversas aplicações, incluindo imageamento celular e sensoriamento, com capacidade de detectar e quantificar espécies inorgânicas e orgânicas em concentrações tão pequenas quanto 2 nmol L⁻¹. No presente trabalho, foi realizada a síntese de CQDs a partir de papel e água utilizando irradiação de micro-ondas, posteriormente, o material obtido foi caracterizado e aplicado na quantificação de quercetina para análise em amostras de suco e chá. A síntese foi otimizada por um planejamento fatorial 2³ variando-se a potência de irradiação do micro-ondas, o tempo de aquecimento e a massa de papel empregada na síntese. Obteve-se a melhor condição com 200 W de potência, 30 minutos de aquecimento e 1 g de papel. Em seguida, as propriedades óticas e estruturais desses CQDs foram avaliadas, apresentando emissão dependente do comprimento de onda de excitação, deslocamento de Stokes de 96 nm (excitação em 400 nm), rendimento quântico de 9%, presença de espécies interferentes nos espectros de emissão (fluoróforo do papel e água), estabilidade térmica até 115 °C, potencial zeta de -5,92 mV, tamanho em torno de 11,2 nm e estrutura parcialmente organizada, mas não grafítica. As condições de análise otimizadas para posterior aplicação dos CQDs foram: 5% (v/v) da solução coloidal de CQDs, solução tampão TRIS em pH 8 e tempo de reação de 3 minutos. Com o método otimizado, estimaram-se as figuras de mérito: limites de detecção e quantificação de 1,0 e 3,4 mg L⁻¹, respectivamente, faixa linear de 10 a 100 mg L⁻¹ de quercetina, R² de 0,993 e RSD de 3,7% (n=9). A quercetina foi analisada em amostras de chá e suco obtendo-se recuperações entre 112 e 155%.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química Analítica
dc.subject: Carbon quantum dots
dc.subject: Papel
dc.subject: Micro-ondas
dc.title: Síntese, caracterização e aplicação de Carbon Quantum Dots de papel
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Carbon quantum dots (CQDs) are fluorescent nanoparticles constituted mainly of carbon and exhibits lower toxicity and higher water solubility than traditional semiconductor quantum dots. These CQDs have several applications including cell imaging and sensing and can also detect and quantify inorganic and organic species at concentrations as small as 2 nmol L⁻¹. In this work, the CQDs were synthesized from paper and water through microwave irradiation. The material was characterized and applied to the quantification of quercetin for further analysis in juice and tea samples. The synthesis was optimized by a 2³ factorial design for microwave irradiation power, heating time and mass of paper used in the synthesis. The best condition was obtained with 200 W of power, 30 minutes of heating and 1 g of paper. Afterwards, the optical and structural properties of these CQDs were evaluated exhibiting dependent emission on its excitation, Stokes shift of 96 nm (excitation at 400 nm), quantum yield of 9%, presence of interfering species to the emission spectra (paper fluorophore and water), thermal stability up to 115 °C, zeta potential of -5.92 mV, particle sizes around 11,2 nm and structure partially organized but not graphitic. The optimized analysis conditions for quercetin determination using CQDs were: 5% (v/v) of the CQDs colloidal solution, TRIS buffer solution at pH 8 and reaction time of 3 minutes. Afterwards, the limits of detection and quantification were found to be 1.0 and 3.4 mg L⁻¹, respectively, the linear range was from 10 to 100 mg L⁻¹ of quercetin, R² of 0.993 and RSD of 3.7% (n = 9). Quercetin was analyzed in samples of tea and juice reaching recoveries between 112 and 155%.