Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VALONGUEIRO, Sandra Alves-
dc.contributor.author: ÁVILA, Bruna Teixeira-
dc.date.issued: 2018-08-13-
dc.description.abstract: A atenção diferenciada é princípio norteador da saúde indígena, entendido como caminho importante para o cuidado adequado e não colonizador dessas populações. Na prática, este princípio pode assumir diferentes formas e evidenciar tensões diversas, como no caso da saúde reprodutiva, com foco no planejamento reprodutivo. Essa foi uma questão identificada durante a supervisão do Projeto Mais Médicos para o Brasil nas comunidades do Território Yanomami, a partir dos desafios experimentados pelos profissionais de saúde vinculados ao Distrito Sanitário Especial Indígena Yanomami e Ye'kuana. Para compreender os elementos envolvidos nessa abordagem, foi realizado estudo qualitativo de caráter exploratório, do tipo Estudo de Caso Etnográfico, utilizando dados objetivos, registros do acompanhamento do trabalho das equipes e entrevistas semi-estruturadas com seis profissionais selecionados pela diversificação de seus perfis. A partir da análise etnográfica através da descrisão densa de Geertz, foram identificados seis eixos: Características do contexto, A abordagem, Diferenças de atuação em área indígena e não indígena, Compreensões sobre cultura, Conhecimento e opinião sobre as práticas tradicionais e Noções sobre os efeitos da atuação. Cada um foi agregado a categorias, núcleos de sentido, ideias e inferências, achados e exemplos do texto. Foram identificados e discutidos dilemas que envolvem processos históricos, organizacionais e relacionais, apontando novos elementos que influenciam a abordagem desses profissionais, como a negação histórica da existência desses povos interferindo na empatia, a diversidade de compreensões sobre cultura, a motivação para o trabalho nessa realidade e a necessidade de reflexão contínua no trabalho cotidiano. E reafirmados outros, como a necessidade de qualificação dos sistemas de informação, de inclusão ou melhoria da formação geral e especifica desses profissionais, de avaliação e reorganização do modelo de atenção à saúde indígena e de garantia dos direitos dessas populações.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject: Saúde reprodutiva
dc.subject: Saúde indígena
dc.subject: Atenção diferenciada
dc.title: A atenção diferenciada e o planejamento reprodutivo em área indígena: dilemas relacionais e conjunturais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Differentiated attention is the guiding principle of indigenous health, understood as an important path for the adequate and non-colonizing care of these populations. In practice, this principle can take different forms and evidence diverse tensions, as in the case of reproductive health, with a focus on reproductive planning. This was an issue identified during the supervision of the More Doctors Project for Brazil in the communities of the Yanomami Territory, based on the challenges experienced by health professionals linked to the Yanomami and Ye'kuana Indigenous Special Sanitary District. In order to understand the elements involved in this approach, a qualitative exploratory study of the Ethnographic Case Study type was carried out, using objective data, team work records and semistructured interviews with six professionals selected for the diversification of their profiles. From the ethnographic analysis through Geertz's dense discourse, six axes were identified: Context characteristics, The approach, Differences in performance in indigenous and nonindigenous areas, Understanding of culture, Knowledge and opinion on traditional practices and Notions on effects performance. Each was added to categories, nuclei of meaning, ideas and inferences, findings and examples of the text. Dilemmas involving historical, organizational and relational processes have been identified and discussed, pointing out new elements that influence the approach of these professionals, such as the historical denial of the existence of these peoples interfering in empathy, diversity of understandings about culture, motivation for work in this reality and the need for continuous reflection in everyday work. Other reaffirmed, such as the need to qualify information systems, to include or improve the general and specific training of these professionals, to evaluate and reorganize the indigenous health care model and to guarantee the rights of these populations.