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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33474

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPITA, Will de Barros-
dc.contributor.authorRIBEIRO, Karol Cristianne Silva-
dc.date.accessioned2019-09-23T17:43:04Z-
dc.date.available2019-09-23T17:43:04Z-
dc.date.issued2019-01-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33474-
dc.description.abstractA levedura Dekkera bruxellensis é considerada o principal microrganismo contaminante na produção de bebidas alcoólicas e biocombustíveis. A disponibilidade de informações relacionadas aos principais componentes do metabolismo dessa levedura pode ser fundamental para entender como esse micro-organismo é capaz de exibir um alto desempenho competitivo nesses ambientes industriais. Diversas condições de estresse aos quais as células de levedura são expostas induzem mecanismos de resposta capazes de garantir a sobrevivência das células, mesmo em condições normalmente desfavoráveis. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo investigar a capacidade de D. bruxellensis em resistir aos principais tipos de estresse encontrados no ambiente industrial. Além disso, comparamos o desempenho da adaptação ao estresse dessa levedura com o apresentado pelo microrganismo padrão da fermentação industrial, Saccharomyces cerevisiae. Para isso, as linhagens industriais D. bruxellensis GDB 248 e S. cerevisiae JP1, como referência, foram submetidas a diversos agentes estressores, afim de verificar a influência no crescimento dessas leveduras. Nossos resultados indicam que, para a maioria dos agentes testados, a levedura D. bruxellensis apresentou tolerância similar ou maior à verificada em S. cerevisiae. Nossos dados reforçam a visão de que D. bruxellensis apresenta potencial biotecnológico, desde que o seu metabolismo seja bem compreendido. Nesse sentido, o presente estudo representa um passo importante para entender o comportamento da levedura D. bruxellensis frente às condições industriais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectDekkera bruxellensispt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.titleInvestigação da capacidade de tolerância a agentes de estresse industrial na levedura contaminante Dekkera bruxellensispt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coMORAIS JUNIOR, Marcos Antonio de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7415217114568822pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8847493332813575pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrialpt_BR
dc.description.abstractxThe yeast Dekkera bruxellensis is considered the major contaminant microorganism in the production of alcoholic beverages and biofuels. The availability of information related to the main components of its metabolism is fundamental to understand how this yeast is able to exhibit a high competitive performance in these industrial environments. Various stressful conditions to which yeast cells are exposed induce response mechanisms capable of ensuring cell survival even under normally unfavorable conditions. Therefore, the present work aims to investigate the ability of D. bruxellensis to resist to the major stressful agents present in the industrial environment. Moreover, we compared its adaptive performance with the observed for Saccharomyces cerevisiae, the main fermentative microorganism. Therefore, industrial strains D. bruxellensis GDB 248 and S. cerevisiae JP1, as reference, were submitted to several stressors in order to determine their influence on the metabolism of both yeasts. Our results indicate that, for most of the agents tested, the D. bruxellensis yeast showed similar or greater tolerance than S. cerevisiae. Our data reinforce the view that D. bruxellensis presents biotechnological potential, as long as its metabolism is well understood. In this sense, the present study represents an important step to understand the behavior of D. bruxellensis yeast against industrial conditions.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial

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