https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33486
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO JÚNIOR, Mário Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | Lima, Ingrid Tavares de | - |
dc.date.issued | 2019-03-01 | - |
dc.description | MELO JÚNIOR, Mário Ribeiro de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MELO-JÚNIOR, Mário Ribeiro de | pt_BR |
dc.description.abstract | Os nódulos da tireoide apresentam alta prevalência na população e resultam da interação entre fatores moleculares e ambientais. A maioria é benigno, sendo 5% relacionado com malignidade. O carcinoma de tireoide é bastante incidente, principalmente no gênero feminino, sendo o quinto câncer mais comum nas mulheres brasileiras. O tipo histológico mais prevalente é o papilífero (85% dos casos) e ocorre em adultos jovens. Diante disto, o trabalho avaliou o perfil epidemiológico e anatomopatológico de 135 portadores de nódulos tireoidianos atendidos no Hospital das Clínicas de Pernambuco, através de questionários e laudos citológicos. 230 nódulos foram estudados, encontrando-se variação de 1 a 4 nódulos por paciente e diâmetro médio de 2,07cm. Após a classificação citológica pelo sistema Bethesda o número de nódulos foi reduzido para 120, devido o alto número de amostras com resultado Bethesda I. Destes 120, 90 eram benignos, 12 malignos e 18 indeterminados ou suspeitos. 92% das pacientes eram do sexo feminino; 70% tinham mais de 45 anos; 60% eram pardos; e 66% estavam com peso acima da normalidade. Considerando os nódulos malignos, a maioria ocorreu em indivíduos com 01 lesão (58%) e com tamanho entre 1,0-1,9cm (46,7%); o subtipo carcinoma papilífero foi o mais frequente (91,6%). O diagnóstico convencional do carcinoma de tireoide (CT) ainda apresenta limitações que poderiam ser reduzidas com o auxílio de marcadores e técnicas imunológicas. Essa pesquisa avaliou a expressão de MMP-9 e TIMP-2 em 230 amostras citológicas através de ICQ e a reatividade de MMP-26 em 100 amostras histológicas através de IHQ. Foi observada positividade de 81,81% para TIMP-2 e 100% para MMP-9 no grupo carcinoma e MMP-26 mostrou imunomarcação acentuada e difusa nos grupos bócio e carcinoma, sem diferenças específicas entre as lesões. Esses resultados demonstraram que a ICQ de MMP-9 e TIMP-2 foi útil para diferenciar benignidade de malignidade em tireoide, no entanto, a IHQ de MMP-26 apresentou falta de especificidade nesta distinção, embora seja um potencial marcador em outras neoplasias. Compreender o comportamento dessas proteínas em nódulos tireoidianos pode corroborar na avaliação diagnóstica, na elaboração de um indicador prognóstico ou na pesquisa de novos alvos terapêuticos, uma vez que estão diretamente ligadas aos processos carcinogênicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Câncer de tireoide | pt_BR |
dc.subject | Imunohistoquímica | pt_BR |
dc.subject | Imunocitoquímica | pt_BR |
dc.title | Análise da expressão das metaloproteinases-9 e -26 e do inibidor TIMP-2 em pacientes portadores de nódulos benignos e malignos da tireoide | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Thyroid nodules present high prevalence in the population and result from the interaction between molecular and environmental factors. Most are benign, with 5% being malignant. Thyroid carcinoma is quite incidental, mainly in the female gender, being the fifth most common cancer in Brazilian women. The most prevalent histological type is the papillary (85% of cases) and occurs in young adults. In view of this, the study evaluated the epidemiological and anatomopathological profile of 135 patients with thyroid nodules treated at the Hospital das Clínicas de Pernambuco, through questionnaires and cytological reports. 230 nodules were studied, ranging from 1 to 4 nodules per patient and mean diameter of 2.07cm. After the cytological classification by the Bethesda system the number of nodules was reduced to 120, due to the high number of samples with Bethesda I results. Of these 120, 90 were benign, 12 malignant and 18 indeterminate or suspect. 92% of the patients were female; 70% were over 45 years old; 60% were brown; and 66% were overweight. Considering the malignant nodules, the majority occurred in individuals with only 01 lesion (58%) and with size between 1.0-1.9cm (46.7%); the papillary carcinoma subtype was the most frequent (91.6%). The conventional diagnosis of thyroid carcinoma (CT) still presents limitations that could be reduced with the aid of markers and immunological techniques. This study evaluated the expression of MMP-9 and TIMP-2 in 230 cytological samples by ICQ and the reactivity of MMP-26 in 100 histological samples by IHC. MMP-9 and MMP-9 were found to be positive in 81.81% and MMP-26 and MMP-26 showed marked and diffuse immunostaining in the goiter and carcinoma groups, with no specific differences between the lesions. These results demonstrated that the ICMP of MMP-9 and TIMP-2 was useful to differentiate benignity of malignancy in the thyroid, however, the MMP-26 IHC showed lack of specificity in this distinction, although it is a potential marker in other neoplasms. Understanding the behavior of these proteins in thyroid nodules can corroborate in the diagnostic evaluation, in the elaboration of a prognostic indicator or in the research of new therapeutic targets, since they are directly related to the carcinogenic processes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ingrid Tavares de Lima.pdf | 1,95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons