Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso-
dc.contributor.author: SILVA, Jerrar Janedson Xavier-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.description.abstract: Plantas usadas na medicina tradicional para reparação tecidual como a Rhizophora mangle oferecem uma nova alternativa acessível na terapêutica da cicatrização de feridas. Este estudo teve por objetivo avaliar a eficácia do creme de R. mangle 5% em cicatrização de segunda intenção de feridas cutâneas em humanos. Dezoito pacientes foram submetidos à confecção de ferida cirúrgica aberta na pálpebra superior, divididos em 2 grupos com 9 pacientes cada, os quais utilizaram de forma tópica e diária, Dexpantenol a 5% em creme (grupo padrão) e creme de extrato de folha de R. mangle a 5% (grupo intervenção) durante 7 dias. Quando então foram feitas as análises clínicas e morfométricas da ferida e realizado o procedimento cirúrgico para retirada da pele, contendo a ferida em questão para estudos histomorfométricos. O poder de hidratação dos cremes foi medido para avaliar possíveis correlações com o processo de cicatrização e a população foi caracterizada pela concentração de melanina na pele. Não houve diferença siginificativa entre os dois grupos em relação à concentração de melanina na pele. Os cremes de R. mangle e Dexpantenol mostraram maiores valores de média de hidratação da pele quando comparados com um creme placebo. Na análise morfométrica, todas as feridas tratadas com esses cremes de R. mangle e Dexpantenol se apresentaram com cicatrização macroscópica completa, sem sinais inflamatórios e livres de infecção. O creme de R. mangle apresentou valores da distância entre os epitélios na análise histomorfométrica mais baixos que o creme de Dexpantenol, sendo verificada diferença significativa entre os grupos. O creme da Rhizophora mangle 5% mostrouse eficaz na cicatrização de feridas cutâneas de pálpebra superior em humanos com melhora significativa da epitelização quando comparada com o Dexpantenol 5%.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Rhizophoraceae
dc.subject: Fitoterapia
dc.title: Creme de Rhizophora mangle na cicatrização de segunda intenção de feridas cutâneas em pálpebra superior: ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Leila Bastos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Plants used in traditional medicine for tissue healing such as Rhizophora mangle offer a new affordable alternative in tissue repair therapy. Our purpose of this study was to evaluate the efficacy of 5% R. mangle cream in the healing of secondintention skin wounds in humans. A total of 18 patients were submitted to open surgical wound on the upper eyelid, divided into 2 groups with 9 patients each, which used topically and daily, Dexpantenol 5% cream (standard group) and R. mangle 5% cream (intervention group) for 7 days. At that time, the clinical and morphometric analyzes of the wound were done and the surgical procedure was performed to remove the skin containing the wound for histomorphometric studies. The hydration power of the creams was measured to evaluate possible correlations with the healing process. There was no significant difference between the two groups in relation to melanin concentration in the skin. R. mangle and Dexpanthenol creams showed higher mean values of skin hydration when compared to a placebo cream. In the morphometric analysis, all wounds treated with R. mangle and Dexpanthenol creams presented complete macroscopic scarring, without inflammatory signs and free of infection. The R. mangle cream presented values of the distance between the epithelia in the histomorphometric analysis lower than the cream of Dexpanthenol, being verified a significant difference between the groups. Rhizophora mangle 5% cream proved to be effective in the healing of upper eyelid skin wounds in humans with a significant improvement in epithelization when compared to Dexpanthenol 5%.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jerrar Janedson Xavier Silva.pdf12,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons