https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33493
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Lucas André Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Neyla Maria Pereira | - |
| dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
| dc.description.abstract | A patogenicidade do Vírus da Imunodeficiência Humana tipo 1 (HIV-1) é caracterizada, principalmente, pela perda gradativa de células T CD4+ a partir da modulação dos mecanismos de defesa do hospedeiro induzindo a produção e secreção de citocinas pró-inflamatórias e ativando vias extracelulares de morte. O estudo objetivou analisar os mecanismos de ativação das vias extrínsecas da apoptose (TNFR1, TNFR2 e Fas) e suas correlações com mecanismos de inflamação durante a infecção pelo HIV-1. Amostras de 102 pacientes em sucesso imunológico e 53 pacientes em falha imunológica foram genotipadas por PCR em Tempo Real. Indivíduos em falha imunológica foram em maioria homens (60.4%, p=0.002), com média de idade de início de tratamento alta (34.8 anos, p=0.034), e com maior tempo até a supressão virológica (6 meses, p=0.035). Regime de terapia antirretroviral contendo AZT foi associada com sucesso imunológico (p=0.029). O rs767455 (genótipo T/T) foi mais frequente em indivíduos com falha imunológica (p=0.022) enquanto o rs8904 (genótipo A/G, p=0.02) e o rs1800629 (genótipo G/A, p=0.024) foram mais frequentes em indivíduos com sucesso imunológico. A análise dos 29 estudos incluídos na revisão sistemática da literatura mostrou que múltiplas alterações imunológicas como pobre função tímica, falta de acesso à interleucina 7 e expressão de proteína de morte celular programada 1 na superfície celular foram os mecanismos mais frequentes que resultaram na perda de linfócitos por apoptose, ativação celular, inflamação e imunosenescência. Concluímos que a morte celular nos grupos de indivíduos estudados foi induzida através da via extrínseca da apoptose e que a gp120 é capaz de agir sinergicamente com interleucinas e modular vias críticas de ativação de proteínas envolvidas no normal funcionamento do sistema imunológico (Jak 3 e STAT 5). Ensaios envolvendo Docking e Dinâmica Molecular mostraram interação estável entre os receptores e seus ligantes de referência e também a capacidade de a molécula gp120 viral interagir significativamente com o TNFR2 indicando uma possível competição entre gp120 e TNF-α por esse receptor. Essa interação pode influenciar o desencadeamento de inflamação, ativação e proliferação de células T estimuladas pela presença de antígenos virais em grupos de indivíduos infectados por HIV-1 com pobre recuperação imunológica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV (Vírus) | pt_BR |
| dc.subject | Doenças autoimunes | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de mecanismos de ativação celular e apoptose em células infectadas pelo Vírus da Imunodeficiência Humana tipo 1 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ronaldo Celerino da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The pathogenicity of the Human Immunodeficiency Virus type 1 (HIV-1) is characterized mainly by the gradual loss of CD4 + T cells from the modulation of host defense mechanisms inducing the production and secretion of proinflammatory cytokines and activating extracellular death pathways. The aim of this study was to analyze mechanisms of apoptosis extrinsic pathways activation (TNFR1, TNFR2 and Fas) and their correlations with inflammation mechanisms during HIV-1 infection. Samples of 102 patients on immune success and 53 patients on immunological failure were genotyped by Real-Time PCR. Individuals in immunological failure were mostly male (60.4%, p=0.002), with a higher median of age at treatment onset (34.8 years, p=0.034) and a higher time until virological suppression (6 months, p=0.035). In addition, ART containing AZT was associated with immune success (p=0.029). The rs767455 (T/T genotype) was more frequent in immunological failure individuals (p=0.022) and both rs8904 (A/G genotype, p=0.02) and rs1800629 (G/A genotype, p=0.024) in immunological success individuals. The analysis of the 29 studies included in the systematic review of literature showed that multiple immunological changes such as poor thymic function, lack of access to interleukin 7 and expression of programmed cell death protein 1 on the cell surface were the most frequent mechanisms that resulted in the loss of lymphocytes by apoptosis, cellular activation, inflammation and immunosenescence. We conclude that cell death in the groups of individuals studied was induced through the extrinsic pathway of apoptosis and that gp120 is able to act synergistically with interleukins and modulate critical pathways of activation of proteins involved in the normal functioning of the immune system (Jak 3 and STAT 5). Assays involving Docking and Molecular Dynamics showed stable interaction between the receptors and their reference ligands and also the ability of the viral gp120 molecule to interact significantly with TNFR2 indicating a possible competition between gp120 and TNF-α by that receptor. This interaction may influence the triggering of inflammation, activation and proliferation of T cells stimulated by the presence of viral antigens in HIV-1 infected individuals with poor immune recovery. | pt_BR |