Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Werônica Meira de-
dc.contributor.author: LIMA, Mariana Caroline Gomes de-
dc.date.issued: 2019-02-01-
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou avaliar a influência dos eventos extremos da precipitação pluviométrica e das mudanças climáticas no padrão hidroclimático, assim como os impactos socioambientais decorrentes dos desastres associados aos eventos extremos (secas e chuvas intensas) na bacia hidrográfica do rio Mundaú. Para realização do projeto foram utilizados dados de precipitação pluviométrica diária de 01 de janeiro de 1961 a 31 de dezembro de 2017 de 36 estações pluviométricas na bacia do rio Mundaú obtidos na Agência Pernambucana de Águas e Clima, dados de desastres (secas, estiagens, inundações, alagamentos, óbitos, entre outros) do Ministério da Integração Nacional, cenários climáticos para os anos 2025 e 2055 no Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos, e dados socioambientais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os métodos basearam-se no software Climap 3.0, técnica dos quantis, modelo regional Eta, mapeamento dos índices de risco a desastres e de vulnerabilidade da população. Constatou-se tendência de diminuição da precipitação pluviométrica em praticamente todos os municípios da bacia do rio Mundaú, cujos totais anuais da precipitação e desvios padronizados evidenciaram diminuição de anos com chuvas acima da média a partir do final da década de 80, indicando aumento da frequência de anos mais secos na região em relação aos anos chuvosos. Por outro lado, verificou-se tendência positiva de eventos extremos de precipitação intensa em algumas localidades da bacia, representado pelo índice de dias muito úmidos acima do percentil 95. Na análise decadal constatou-se uma diminuição considerável das chuvas ao longo da bacia dos períodos analisados. Os cenários climáticos para os anos de 2025 e 2055 da precipitação também indicam diminuição dos totais anuais. Os maiores registos dos impactos dos eventos extremos são as estiagens, enxurradas, secas, inundações e alagamentos, sendo que os eventos de secas estão concentrados na região semiárida e os de chuva próximo ao Litoral da bacia. Com relação ao mapeamento dos índices de risco a desastres e de vulnerabilidade, as regiões sul/sudeste e extremo norte/noroeste apresentam risco a desastres moderado a muito alto em relação aos eventos extremos, bem como vulnerabilidade alta a muito alta nessas regiões e em algumas localidades da área central da bacia, evidenciando que os eventos extremos de precipitação (chuvas intensas e secas) tem relação direta com a vulnerabilidade das populações da bacia, afetando as condições socioeconômicas e ambientais, e consequentemente a qualidade de vida na região.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Mundaú, Rio, Bacia (AL e PE)
dc.title: Influência dos eventos extremos da precipitação e das mudanças climáticas no padrão hidroclimático da bacia hidrográfica do Rio Mundaú e a vulnerabilidade da população
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Rodrigo de Queiroga-
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Thais Emanuelle Monteiro dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The objective of this study was to evaluate the influence of extreme events of rainfall and climatic changes on the hydroclimatic pattern, as well as the social and environmental impacts caused by the disasters associated with extreme events (droughts and heavy rains) in the Mundaú river basin. To perform the project, daily rainfall data from January 1, 1961 to December 31, 2017 were used for 36 rainfall stations in the Mundaú river basin obtained from the Pernambuco State Agency for Water and Climate, data on disasters (droughts, droughts, floods , floods, deaths, among others) of the Ministry of National Integration, climatic scenarios for the years 2025 and 2055 in the Center for Weather Forecasting and Climate Studies, and socioenvironmental data of the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The methods were based on Climap 3.0 software, quantile technique, regional model Eta, mapping the risk indices to disasters and population vulnerability. t was observed a tendency of rainfall reduction in practically all municipalities of the Mundaú river basin, whose annual totals of precipitation and standard deviations evidenced decrease of years with rains above the average from the end of the decade of 80, indicating increase of the frequency of drier years in the region compared to the rainy years. On the other hand, there was a positive tendency of extreme events of intense precipitation in some localities of the basin, represented by the index of very humid days above the 95th percentile. In the decadal analysis it was observed a considerable decrease of the rains along the basin of the periods analyzed. Climatic scenarios for the years 2025 and 2055 of precipitation also indicate decreases in annual totals. The greatest records of the impacts of extreme events are droughts, floods, droughts, floods and floods, with drought events concentrated in the semi-arid region and rainfall near the basin. Regarding the mapping of disaster risk and vulnerability indices, the south / southeast and north / north-west regions present moderate to very high risk of extreme events, as well as high to very high vulnerability in these regions and in some regions. localities in the central area of the basin, showing that extreme precipitation events (intense and dry rains) are directly related to the vulnerability of basin populations, affecting socioeconomic and environmental conditions, and consequently the quality of life in the region.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mariana Caroline Gomes de Lima.pdf5.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons