Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Otidene Rossiter Sá da-
dc.contributor.author: NEVES, Naiana Santos da Cruz Santana-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: A indústria têxtil é uma das principais fontes de poluições de contaminantes coloridos que apresentam complexidade de degradação visto a presença de compostos aromáticos em suas estruturas moleculares. Assim, verifica-se a necessidade de utilização de métodos eficientes, que sejam capazes de degradar ou remover este tipo de composto. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da eficiência dos processos oxidativos avançados, Processos Adsortivos e sua combinação no tratamento dos corantes azul de metileno e remazol amarelo ouro RNL presentes na indústria têxtil. O tratamento da solução contendo 10 mg.L⁻¹ de cada corante foi avaliado por espectrofotometria de ultravioleta/visível, para os grupos cromóforos a partir de curvas analíticas com precisão e linearidade avaliados, com coeficiente de variância menor que 5% e coeficiente de regressão linear acima de 0,90. Para os testes preliminares, os seguintes tratamentos foram realizados UVc/TiO₂suspensão, UVc/TiO₂suportado, UVc/H₂O₂/TiO₂suspensão, UVc/H₂O₂/TiO₂suportado; UVc/H₂O₂ e UVc, todos por 360 minutos. Os melhores sistemas de degradação foram, UVc/H₂O₂/TiO₂suspensão(100%) e UVc/H₂O₂/TiO₂suportado(93,15%). Determinou-se as melhores condições de trabalho pelo planejamento experimental 2³ com ponto central em triplicata a partir das variáveis tempo, H₂O₂ e TiO₂ para o sistema UVc/H₂O₂/TiO₂suportado. Todos os efeitos principais e de interação foram estatisticamente significativos. O estudo cinético foi realizado a partir da melhor condição experimental evidenciando que houve um ajuste com 0,97174 para o coeficiente de regressão linear e 0,02898 para variância dos dados experimentais. O processo adsortivo usando casca de limão foi avaliado inicialmente pela determinação do ponto de carga zero, pelo estudo de pH e pela dosagem de adsorvente evidenciando que a casca de limão ativada apresentou pHpcz igual a 4,5, melhor capacidade adsortiva em pH 2 e menor massa pelo estudo de dosagem (1,2 g.L⁻¹). A cinética de adsorção para os corantes azul de metileno e remazol amarelo ouro evidenciou que em sistemas binários o equilíbrio foi atingido em menor tempo, ambos em 45 minutos, se comparado ao sistema monocomponente em batelada, 90 minutos e 120 minutos, respectivamente. Em sistema em recirculação, o equilíbrio se deu em 120 e 160 minutos para a solução multicomponente. O ajuste aos modelos cinéticos de pseudo-primeira e pseudo-segunda ordem, apenas o sistema monocomponente para o corante remazol amarelo ouro em batelada apresentou melhor ajuste ao modelo de pseudo-segunda ordem, os demais apresentaram semelhança estatística para ambos. O estudo combinado foi realizado em 150 minutos, sendo os 75 minutos iniciais para o UVc/H2O₂/TiO₂suportado, seguido da adsorção em casca de limão ativada e se apresentou como 50 % mais eficiente, com degradação total em 105 minutos, se comparado aos outros dois processos para o tempo de degradação dos corantes. Para os compostos aromáticos, em 150 minutos de processo combinado houve uma degradação/remoção de 90,42%, ercentual 15,36% maior que o obtido para POA (75,06%) e, estatisticamente igual para adsorção (89,96%), ambos ao final dos 360 minutos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Corantes
dc.subject: Estudo cinético
dc.subject: Fotocatálise
dc.subject: Processo combinado
dc.title: Tratamento de corantes têxteis combinando processo oxidativo avançado e adsorção
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BENACHOUR, Mohand-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The textile industry is one of the main sources of pollution by colored contaminants that present degradation complexity, due to the presence of aromatic compounds in their molecular structures. Hence there is the necessity of efficient methods, able to degrade or remove this type of compounds. This work objective was the efficiency evaluation of the advanced oxidative processes, adsorptive processes and their conjunction in the treatment for the dye methylene blue and remazol golden yellow RNL used in textile industry. The treatment of a solution 10mg.L⁻¹ of each dye was evaluated by ultraviolet-visible spectroscopy for dyes by analytical curves with accuracy and linearity evaluated, with variance coefficient lesser than 5% and correlation coefficient above 0.90.For preliminary tests the following treatments were applied: UVc/TiO₂suspension, UVc/TiO₂supported, UVc/H₂O₂/TiO₂suspension, UVc/H₂O₂/TiO₂supported; UVc/H₂O₂ and UVc all for 360 minutes. The best degradation systems were UVc/H₂O₂/TiO₂suspension(100%) and UVc/H2O₂/TiO₂supported(93,15%). The best experiment conditions were determined by experimental design 2³ with center point in triplicate, for the variables time, H₂O₂ and TiO₂ for the system UVc/H₂O₂/TiO₂supported. All the principal and interaction effects were statistically significant. The kinetic study was carried out on the best condition and evidenced an adjustment of 0.97174 for the linear regression coefficient and 0.02898 for the experimental data variance.The adsorptive process using lemon peel was initially evaluated by the point of zero charge determination, by the pH study and by the adsorbent dosage, wherein the activated lemon peel presented pHpcz equals to 4.5, best adsorptive capability in pH 2 and less mass for 1.2 g.L⁻¹ by the dosage study. The adsorption kinetic for the dyes methylene blue and remazol golden yellow displayed that binary systems reached the equilibrium in lesser time, both in 45 minutes. The single component systems in batch reached it in 90 and 120 minutes, respectively. For recycle systems, the equilibrium was achieved in 120 and 160 minutes for the multicomponent solution. In respect of the adjustments of pseudo first order and pseudo second order kinetic models, only the remazol golden yellow single component system showed best adjustment for pseudo second order, the other systems presented statistical similarity for both models. The combined study was carried out in 150 minutes, in which the 75 initial minutes were for POA, followed by adsorption and was 50% more efficient, with total degradation in 105 minutes, comparing to the other two processes total degradation times. For aromatic compounds, for 150 minutes of combined process, there was a degradation/ removal of 90.42%, what is 15.36% higher than the one for POA (75.06%) and statistical equal to adsorption (89,96%), both after completed 360 minutes.