https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33523
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Jurema Freire Lisboa de | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Ronald Pereira | - |
dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
dc.description.abstract | O câncer de boca é o sexto mais prevalente no mundo, com a maioria dos casos diagnosticados tardiamente. O enfrentamento deste problema envolve, entre outros, o acesso e organização de rede de serviços. Tem como objetivo analisar o efeito da expansão da rede pública de saúde bucal na detecção do câncer de boca no Brasil, no período de 2005 a 2014. A pesquisa foi desenvolvida em duas fases. Na fase 1, uma revisão de escopo buscou identificar e discutir as lacunas existentes na literatura científica e nas iniciativas públicas no mundo, em prevenção ao câncer de boca. Na fase 2, foram analisados os casos individuais do registro de câncer de base populacional do Brasil, em um modelo de regressão logística (p<0,05 e IC=95%) pelo método Wald, para investigar se a expansão de serviços produziram efeito no diagnóstico. Como resultados, mundialmente há um predomínio de ações antifumo e apenas a Inglaterra apresentou uma proposta de organização de redes de serviços com finalidade de redução do diagnóstico tardio. No Brasil, a implantação de serviços secundários aumentou em 6,2 vezes as chances de detecção do câncer. Concluiu-se que a expansão de serviços especializados públicos no Brasil aumentou significativamente a detecção do câncer de boca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Câncer de boca | pt_BR |
dc.subject | Detecção precoce de câncer | pt_BR |
dc.subject | Assistência integral a saúde | pt_BR |
dc.title | O efeito da expansão da rede pública de saúde bucal na detecção do câncer de boca no Brasil no período de 2005 a 2014 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GOES, Paulo Savio Angeiras de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The mouth cancer is the sixth most prevalent in the world, with most cases diagnosed late. The coping of this problem involves, among others, the access and organization of services network. The objective of this study was to analyze the effect of the expansion of the oral health public network in the detection of oral cancer in Brazil from 2005 to 2014. The research was developed in two phases. In phase 1, a review of scope sought to identify and discuss the gaps in the scientific literature and public initiatives worldwide in the prevention of oral cancer. In phase 2, we analyzed the individual cases of the Brazilian population-based cancer registry in a logistic regression model (p <0.05 and CI = 95%) by the Wald method, to investigate whether the expansion of services had an effect in the diagnosis. As a result, there is a predominance of anti-smoking actions worldwide and only England has presented a proposal for the organization of service networks for the purpose of reducing late diagnosis. In Brazil, the implantation of secondary services increased by 6.2 times the chances of cancer detection. It was concluded that the expansion of specialized public services in Brazil significantly increased the detection of oral cancer. | pt_BR |