https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33527
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROHDE, Cláudia | - |
| dc.contributor.author | CARMO NETO, Edson Francisco do | - |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
| dc.description.abstract | A contaminação das fontes de água doce são um sério problema ambiental e faz-se necessária a caracterização de seus efeitos em diferentes organismos presentes no meio ambiente. Neste estudo foi avaliado por meio da aplicação do ensaio cometa em Drosophila melanogaster, o potencial efeito genotóxico do gás radônio e dos metais pesados presentes em águas da rede de abastecimento, poços domésticos e açude dos municípios de Lajes Pintadas e Parelhas, Rio Grande do Norte, Brasil. Foi utilizada Cintilação Líquida de Ultra-Baixa Radiação de Fundo (CLUBR) para a quantificação de ²²²Rn, e Espectrometria de Absorção Atômica em Forno de Grafite (GFAAS) para a determinação de metais pesados (Ag, Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn). Os drosofilídeos foram expostos ao meio de cultivo hidratado com águas coletadas nos locais de estudo, por um período de 24 horas, até atingirem o terceiro estágio larval. A hemolinfa foi extraída de 60 larvas de cada um dos experimentos, que foi realizado em triplicata e repetido em duas estações de 2018 (chuvosa e de estiagem). Um grupo controle negativo tratado com água destilada, e um controle positivo tratado com ciclofosfamida também foi preparado. Os resultados do ensaio cometa foram analisados pelo Índice de Dano e Frequência de Dano, em conjunto com análises quantitativas dos níveis de radônio e da presença de 11 metais pesados. De forma geral, os resultados apontaram o significativo efeito genotóxico para todas as amostras coletadas de torneira e poço na estação chuvosa, em ambas as cidades. As amostras de água do açude Boqueirão de Parelhas coletadas na estação de estiagem apresentaram efeito genotóxico quando comparados ao grupo controle negativo. Análises quantitativas dos níveis de radônio revelaram concentrações próximas ao limite para consumo humano (11,1 Bq.L⁻¹) nas águas de poços (1,2 a 10,6 Bq.L⁻¹). Além disso, foram determinadas concentrações acima do permitido de alumínio (de 0,11 a 0,25 mg.L⁻¹) e de manganês (de 0,13 a 0,14 mg.L⁻¹) em amostras de torneiras e açude de Parelhas. Os resultados indicam que há riscos genotóxicos associados a contaminação das fontes de água estudadas, especialmente na água da rede de abastecimento dos municípios. Devido à inerente complexidade da água, medidas de Radônio e de onze metais pesados não estiveram claramente associados a este resultado, o que indica a necessidade de mais estudos de outras fontes poluidoras da qualidade da água consumida pela população. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Genotixicidade | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.subject | Metais Pesados | pt_BR |
| dc.title | Efeito Genotóxico da contaminação de fontes hídricas por metais pesados e radônio no semiárido potiguar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Contamination of freshwater sources is a serious environmental problem and it is necessary to characterize its effects on different organisms present in the environment. The potential genotoxic effect of the radon gas of the heavy metals present in waters of the state supply network, domestic wells and reservoir of the municipalities of Lajes Pintadas and Parelhas, Rio Grande do Norte state, Brazil, was evaluated using the Comet assay in Drosophila melanogaster. Was used Ultra-Low Background Liquid Scintillation Counter (CLUBR) was used for the quantification of ²²²Rn, and Graphite furnace atomic absorption spectroscopy (GFAAS) for the determination of heavy metals (Ag, Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn). The drosophilids were exposed to the culture medium, hydrated with water collected at the sites, for a period of 24 hours, until reaching the third larval stage. Hemolymph was extracted from 60 larvae of each of the experiments, which was performed in triplicate and repeated in two seasons of 2018 (rainy and dry season). A negative control group treated with distilled water, and a positive control treated with cyclophosphamide was also prepared. The results of the comet assay were analyzed for the Damage Index and Damage Frequency, together with quantitative analyzes of the levels of radon and the presence of 11 heavy metals. In general, the results pointed out the significant genotoxic effect for all samples collected from tap water and well, in the rainy season, in both cities. The water samples from the Boqueirão de Parelhas dam collected in the dry season presented genotoxic effect when compared to the negative control group. Quantitative analyzes of radon levels revealed concentrations close to the limit for human consumption (11.1 Bq.L⁻¹) in well water (1.2 to 10.6 Bq.L⁻¹). In addition, concentrations of aluminum (from 0.11 to 0.25 mg.L⁻¹) and manganese (from 0.13 to 0.14 mg.L⁻¹) were determined above the permitted limits in samples of tap water and Parelhas dam. The results indicate that there are genotoxic risks associated with the contamination of the water sources studied, especially in the water supply network of the municipalities. Due to the inherent complexity of water, measurements of radon and eleven heavy metals were not clearly associated with this result, which indicates the need for further studies of other sources polluting the quality of water consumed by the population. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Edson Francisco do Carmo Neto.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons