https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33528
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROHDE, Cláudia | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Raimundo Márcio Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
| dc.description.abstract | No Brasil há pouco controle sobre o lançamento de resíduos urbanos, industriais e agrícolas nos cursos d’água, representando fontes de substâncias contaminantes para às águas superficiais e para os sedimentos, além de um risco à saúde humana e ao meio ambiente. Diante disso, foi objetivo deste estudo analisar o potencial efeito genotóxico das águas da bacia do Rio Capibaribe (Pernambuco, Brasil) por meio do ensaio cometa em células somáticas de Drosophila melanogaster. Amostras de águas superficiais foram obtidas em 10 pontos da porção mais densamente povoada da bacia hidrográfica, denominada de baixo curso do Rio Capibaribe. Os locais foram pré-estabelecidos pela Agência Estadual do Meio Ambiente de Pernambuco (CPRH) que monitora a qualidade da água nos locais. Todos os experimentos foram realizados em triplicata, e repetidos em dois períodos do ano de 2017, um em maio, durante a estação chuvosa, e outro em novembro, na estiagem. Meios de cultivo hidratado com as amostras de água coletadas foram administrados a indivíduos D. melanogaster da linhagem Oregon-R com 72h de vida, para que se alimentassem por 24 horas até completarem o terceiro estágio larval. Dois grupos controle negativo foram estabelecidos (um submetido à água destilada e outro, à água de um açude preservado que desagua no rio Capibaribe), além de um grupo controle positivo (submetido à ciclofosfamida). Em cada réplica, 60 larvas foram abertas e a hemolinfa total coletada para que os hemócitos fossem submetidos aos diversos procedimentos do ensaio cometa. Estes foram classificados em quatro níveis, de 0 a 4, sendo zero a ausência de dano e 4, o dano máximo no DNA. A partir destas medidas foram calculados o Índice de Dano (ID) e Frequência de Dano (FD%). As mesmas amostras de água (pontos CB10, 30, 40, 55, 60, 62, 71, 72, 80 e 95) foram também investigadas pelo CPRH quanto aos parâmetros físico-químicos, que indicaram água poluída ou muito poluída, na maioria dos locais. Da mesma forma, o ensaio cometa evidenciou efeito genotóxico alto, muitas vezes acima do controle positivo, em grande parte das amostragens feitas na estação chuvosa, em comparações realizadas com o grupo controle negativo ambiental, exceto CB30. Houve grande discrepância de resultados entre a estação chuvosa e a estação de estiagem. Na estiagem foi evidente o pouco efeito genotóxico das amostras de água da bacia do Capibaribe, e apenas três pontos (CB40, 55 e 80) demonstraram efeito genotóxico. CB30 e CB72 foram, inclusive, estatisticamente semelhantes ao segundo grupo controle negativo, tratado apenas com água destilada. Fatores associados ao regime de chuvas na região Nordeste, com efeito no carreamento de produtos tóxicos de lavouras, industrias, comunidades e cultivos podem justificar os resultados obtidos na estação chuvosa. Os resultados abrem perspectivas para a continuidade dos estudos, usando o organismos-modelo D. melanogaster, e para o melhor controle por parte dos órgãos governamentais para a reversão do quadro de risco apresentado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Genotixicidade | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Humana | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio Cometa | pt_BR |
| dc.title | Efeito genotóxico das águas superficiais do baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Capibaribe, Pernambuco-Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, there is little control over the release of urban, industrial and agricultural waste into watercourses, representing sources of contaminants for surface waters and sediments, as well a risk to human health and the environment. Therefore, it was the objective of this study to analyze the potential genotoxic effect of the waters of the Capibaribe River basin (Pernambuco, Brazil) by means of the comet assay in somatic cells of Drosophila melanogaster. Surface water samples were obtained in 10 points of the most densely populated portion of the catchment area, called the lower course of the Capibaribe River. The sites were pre-established by the State Agency of the Environment of Pernambuco (CPRH) that monitors the quality of the water in the places. All experiments were performed in triplicate, and repeated in two periods of 2017, one in May during the rainy season, and another in November, in the dry season. Hydrated culture media with the collected water samples were administered to D. melanogaster individuals of the Oregon-R line with 72h of life, to feed for 24 hours until completing the third larval stage. Two negative control groups were established (one submitted to distilled water and another to the water of a preserved reservoir that flows into the Capibaribe river), in addition to a positive control group (submitted to cyclophosphamide). In each replicate, 60 larvae were opened and the total hemolymph collected so that the hemocytes were submitted to the various procedures of the comet assay. These were classified into four levels, from 0 to 4, zero being no damage and 4, the maximum DNA damage. From these measurements the Damage Index (DI) and Damage Frequency (DF%) were calculated. The same water samples (CB10, 30, 40, 55, 60, 62, 71, 72, 80 and 95) were also investigated by the CPRH for the physicochemical parameters, which indicated polluted or heavily polluted water, of sites. Likewise, the comet assay evidenced a high genotoxic effect, often above the positive control, in most of the samplings made in the rainy season, in comparisons with the negative environmental control group, except CB30. There was a large discrepancy between the rainy season and the dry season. In the dry season, the low genotoxic effect of the water samples from the Capibaribe basin was evident, and only three points (CB40, 55 and 80) showed a genotoxic effect. CB30 and CB72 were also statistically similar to the second negative control group treated with distilled water alone. Factors associated with the rainfall regime in the Northeast region, with effect on the transport of toxic products from crops, industries, communities and crops can justify the results obtained in the rainy season. The results open perspectives for the continuity of the studies, using the model organisms D. melanogaster, and for the better control by the governmental organs for the reversion of the presented risk | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Raimundo Márcio Preira de Oliveira.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons