https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33530
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Ana Cristina Sousa Gramoza Vilarinho | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Diversas estratégias têm sido desenvolvidas com o intuito de alcançar terapias medicamentosas eficazes contra doença de Chagas, uma alternativa mais barata tem sido o desenvolvimento de sistemas de liberação com fármacos já aprovados no mercado e que possuam atividade contra o parasita Trypanosoma cruzi, como o posaconazol (POS). Assim, esta tese teve como objetivo o desenvolvimento de sistemas de liberação baseados na associação dos fármacos posaconazol e benznidazol (BNZ) para obtenção de um sistema com potencial ação antichagásica. Inicialmente, foi analisado a influência da β-ciclodextrina na melhoria da utilidade do POS obtendo-se o complexo de inclusão β-CD:POS (2:1) o qual aumento a estabilidade oxidativa do fármaco com tempo de meia vida (de 29,2 pra 46,5 h), solubilidade aparente (cerca de 5 vezes) promovendo a supersaturação do fármaco com aumento da disponibilidade de fármaco para a promoção de atividade antifúngica in vitro. Posteriormente, realizou-se o desenvolvimento e otimização do método de quantificação simultânea envolvendo os fármacos benznidazol (BNZ) e POS por meio cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fotodiodo (CLAE-DAD) associada a ferramentas de planejamento experimental. O método desejável utilizou fase móvel metanol:tampão acetato (pH 3,5)(71:29) sob vazão de 1,2 mL.min⁻¹, comprimento de onda de 260 nm e tempo de corrida inferior a 10 min. Por fim, para obter a associação BNZ:POS, realizou-se a cocristalização com coformadores ácido succnínico (AS) e ácido fumárico (AF) por método de moagem assistida por líquido. A formação dos cristais foi observada por modificações quanto aos deslocamentos e redução de intensidade nas bandas de –NO₂ e C=O, alteração na estrutura cristalina visualizado por DRX e MEV e alterações no comportamento térmico, sugerindo-se a formação de uma mistura eutética (POS:BNZ:AF) e um cocristal (POS:BNZ:AS). A performance de dissolução dos fármacos foi ainda analisada a qual evidenciou que POS:BNZ:AF apresentou aumento de eficiência de 33,07% (POS) e 31,38% (BNZ) para 49,05% (POS) e 72,21% (BNZ). Para POS:BNZ:AS o aumento foi para 52,56% (POS) e 95,18% (BNZ). Assim, esta tese contém informações valiosas e inovadoras acerca dos sistemas para o desenvolvimento de futuros medicamentos visando o efeito tripanocida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Posaconazol | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de sistemas de liberação baseados em posaconazol e posaconazol:benznidazol com potencial efeito tripanocida | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Several strategies have been developed with the aim of achieving effective drug therapies against Chagas disease, a cheaper alternative has been the development of drug release systems already approved in the market and that have activity against the parasite Trypanosoma cruzi, such as posaconazole (POS). Thus, this thesis had the objective of developing release systems based on the association of the drugs posaconazole and benznidazole (BNZ) to obtain a system with potential antichagasic action. Initially, the influence of β-cyclodextrin on improving the utility of POS was analyzed by obtaining the β-CD: POS inclusion complex (2:1) which increased the oxidative stability of the drug with half-life (from 29.2 to 46.5 h), apparent solubility (about 5-fold) promoting drug supersaturation with increased drug availability to promote antifungal activity in vitro. Subsequently, the development and optimization of the simultaneous quantification method involving benznidazole (BNZ) and POS by high performance liquid chromatography with photodiode detector (CLAE-DAD) associated with experimental planning tools was carried out. The preferred method used mobile phase methanol: acetate buffer (pH 3.5) (71:29) under a flow rate of 1.2 mL.min ⁻¹, wavelength 260 nm and run time less than 10 min. Finally, to obtain the BNZ: POS association, co-crystallization with succinic acid (AS) and fumaric acid (FA) coformers was performed by liquid-assisted grinding method. The formation of the crystals was observed by changes in the displacements and reduction of intensity in the bands of -NO₂ and C=O, alteration in the crystalline structure visualized by XRD and SEM and changes in the thermal behavior, suggesting the formation of eutectic mixture (POS:BNZ:AF) and cocrystal (POS:BNZ:AS). The dissolution performance of the drugs was also analyzed which showed that POS: BNZ: AF presented an efficiency increase from 33.07% (POS) and 31.38% (BNZ) to 49.05% (POS) and 72.21 % (BNZ). For POS:BNZ:AS the increase was to 52.56% (POS) and 95.18% (BNZ). Thus, this thesis contains valuable and innovative information about the systems for the development of future drugs aimed at the trypanocidal effect. | pt_BR |