Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: SANTOS, Joyce Nunes dos-
dc.date.issued: 2018-08-27-
dc.description.abstract: Na perspectiva da Assistência Farmacêutica (AF) inserida nas Redes de Atenção à Saúde (RAS), o Ministério da Saúde (MS) propôs novas diretrizes voltadas para a sua reorganização, inovando com o serviço do cuidado farmacêutico nos Pontos de Atenção à Saúde e/ou Apoio Terapêutico (PAAT), e a caracterização dos serviços farmacêuticos sob a ótica dos aspectos de gestão e logística em uma região do Projeto QualiSUS-Rede, com um olhar ascendente, integrado e regionalizado. Neste contexto, o objetivo do estudo foi identificar, os atuais desafios presentes na AF da Região QualiSUS-Rede - Metropolitana do Recife/PE, que deverão ser enfrentados na perspectiva de se adequar as novas diretrizes do MS, para a inserção da AF nas RAS. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e de base transversal censitária, com coleta de dados de questionários aplicados aos profissionais em serviço, que são integrantes do banco de dados da Pesquisa intitulada: “A AF nas RAS: um recorte das Regiões do Projeto QualiSUS-Rede. Dos 771 questionários aplicados, divididos em cinco diferentes instrumentos, os resultados gerais da amostra (85,67%) alcançada foi: PAAT – 82,49%; Farmácia Hospitalar – 8,69%; Responsável pela AF -2,59%; Secretário de Saúde – 2,46% e Central de Abastecimento Farmacêutico – 3,63%. Os dados deste diagnóstico revelam baixa presença de farmacêuticos nas equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (20%) e nos PAAT (13%), assim como, oferta pequena de capacitações promovidas para a promoção do Uso Racional de Medicamentos (13%). Identificouse uma predominância dos serviços farmacêuticos técnico-gerenciais em relação aos assistenciais e pedagógicos realizadas pelos farmacêuticos e que a maioria das dispensações de medicamentos está sendo realizada por outros profissionais. Em relação a alguns resultados relacionados aos aspectos de gestão e logística, observa-se que em 74% dos municípios existe sistema informatizado para a gestão da AF; em 52% presença de Comissão de Farmácia e Terapêutica; 35% possui Relação Municipal de Medicamentos Essenciais; 70% contam com farmacêutico a frente da coordenação da AF; 26% realizaram capacitação aos profissionais na área de AF; menos de 30% receberam recursos financeiros da contrapartida do Componente Básico da Assistência Farmacêutica (CBAF) pelo Estado; e na maioria existe baixa participação de farmacêuticos na elaboração dos instrumentos de planejamento de gestão em saúde. Nos PAAT apenas 40% possuem espaço adequado para armazenagem de medicamentos e 32% fazem controle de estoque. O estudo demonstrou baixa oferta de serviços do cuidado farmacêutico e apontam fatores críticos para a qualidade das ações da gestão da AF e da necessidade de investimentos na modernização da infraestrutura, qualificação e adequação dos processos técnicos e administrativos das atividades da logística.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviços farmacêuticos
dc.subject: Logística farmacêutica
dc.subject: Gestão da assistência farmacêutica
dc.title: Assistência farmacêutica nas redes de atenção à saúde: diagnóstico situacional da Região QualiSUS-Rede- Metropolitana do Recife/PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Karen Sarmento-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: In the perspective of Pharmaceutical Assistance inserted in Health Care Networks, the Ministry of Health proposed new guidelines aimed at its reorganization, innovating with the Pharmaceutical Care service in the points of health care and therapeutic support, and the characterization of pharmaceutical services from the perspective of management and logistics in a region of the QualiSUS-Rede Project, with an upward, integrated and regionalized approach. In this context, the objective of the study is to identify the current challenges in the pharmaceutical assistance of QualiSUS-Rede-Metropolitan Region of Recife/PE, which should to be faced with the perspective of adapting the new guidelines of the Ministry of Health, to insert the pharmaceutical care in Health Care Networks. This is a descriptive, exploratory and census-based cross-sectional study, with data collected from questionnaires applied to in-service professionals, which are part of the Research database entitled: "Pharmaceutical Assistance in Health Care Networks: An overview of the QualiSUSRede Project Regions. Of the 771 questionnaires applied, divided into five different instruments, the overall results of the sample (85,67%) achieved were: Health care points and/or therapeutic support points-82.49%; Hospital Pharmacy-8.69%, Responsible for Pharmaceutical Assistance-2,59%; Secretary of Health-2.46% and Central Pharmaceutical Supply-3.63%. The data from this diagnosis show a low presence of pharmacists in the NASF teams (20%) and Health Care Points and/or Therapeutic Support Points (13%), as well as a small supply of training promoted for the promotion of URM (13%). It was identified a predominance of pharmaceutical technical-management services in relation to assistance and pedagogical performed by pharmacists and that most dispensations of medicines are being performed by other professionals. Regarding some results related to the management and logistics aspects, it is observed that in 74% of the municipalities there is a computerized system for the management of Pharmaceutical Assistance; in 52% presence of CFT; 35% have REMUME; 70% rely on a pharmacist in charge of Pharmaceutical Assistance coordination; 26% provided training to professionals in the area of Pharmaceutical Assistance; less than 30% received financial resources from the CBAF counterpart by the State; and in the majority there is low participation of pharmacists in the elaboration of the instruments of health management planning. Only 40% of Health Care Points and/or Therapeutic Support Points have adequate storage space for medicines and 32% have stock control. The study showed low supply of pharmaceutical care services and indicates critical factors of the quality of the actions of pharmaceutical care management and the need for investments in the modernization of infrastructure, qualification and adequacy of the technical and administrative processes of logistics activities.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Joyce Nunes dos Santos.pdf4,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons