Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Nilcema-
dc.contributor.author: PAZ, Rafaela Cardoso Mendes Campelo da-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.description.abstract: O planejamento é uma importante ferramenta para melhoria da qualidade dos serviços de saúde, mas é pouco estudado na atenção especializada em saúde bucal. Deste modo, esta pesquisa se propôs a analisar o processo de construção de um planejamento local em um Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) no município do Recife, Pernambuco. Consistiu em uma pesquisa-ação, utilizando o referencial teórico do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foi realizado em duas etapas: avaliação do cumprimento global de metas e qualidade dos CEO para subsidiar a definição do estabelecimento de saúde participante da intervenção; e, construção e execução do plano local de intervenção no CEO. Foram realizados 10 encontros e participaram representantes dos segmentos: gestão municipal, distrital de saúde bucal e do CEO; cirurgião-dentista do CEO; profissional de nível técnico do CEO; profissional da Estratégia Saúde da Família (ESF); conselho distrital de saúde - usuário. Após a construção e execução do plano local no CEO e efetuada a transcrição das gravações das oficinas de planejamento, foram realizadas as análises: descritiva do processo de construção do plano; e, de conteúdo a partir das transcrições dos três momentos em que foram realizadas as entrevistas em grupo por meio dos grupos focais. Nos resultados, apesar da ampliação no número de CEO no município, esses serviços têm cumprido mais frequentemente as metas para procedimentos básicos e a avaliação de qualidade demonstrou que componentes relacionados ao processo de trabalho foram insatisfatórios. O absenteísmo no CEO foi o problema escolhido ao processo de construção do plano através do desenho de operações e ações. Foi possível perceber que sua realização possibilitou o conhecimento da realidade e uma valorização do trabalho em grupo, apesar de uma aparente frustração pelo não cumprimento das metas. A intervenção permitiu incluir este método como uma possibilidade para o empoderamento da equipe e como contribuição para o fortalecimento dessa importante estratégia na rede de atenção em saúde bucal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atenção secundária à saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Planejamento em saúde
dc.subject: Saúde bucal
dc.title: Análise do processo de construção de um planejamento local em um Centro de Especialidades Odontológicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GASPAR, Gabriela da Silveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Planning is an important tool for improving the quality of health services, but it is little studied in specialized oral health care. Thus, this research proposed to analyze the process of construction of a local planning in a Center of Dental Specialties (CDS) in the city of Recife, Pernambuco. It consisted of an action research, using the theoretical reference of Situational Strategic Planning (SSP). It was carried out in two stages: evaluation of the global fulfillment of goals and quality of the CDS’ to subsidize the definition of the participating health establishment of the intervention; and, construction and execution of the local plan of intervention in the CDS. Ten meetings were held and participated representatives from the following segments: municipal management, oral health district and CDS; CDS surgeon-dentist; professional level of the CDS; Family Health Strategy (FHS); district health council - user. After the construction and execution of the local plan in the CDS and the transcription of the recordings of the planning workshops, the analyzis were carried out: descriptive of the process of construction of the plan; and content from the transcripts of the three moments in which the group interviews were conducted through focus groups. In the results, despite the increase in the number of CDS’ in the municipality, these services have more frequently met the targets for basic procedures and the quality evaluation showed that components related to the work process were unsatisfactory. Absenteeism in the CDS was the problem chosen in the process of building the plan through the design of operations and actions. It was possible to perceive that its accomplishment made possible the knowledge of the reality and a valorization of the work in group, in spite of an apparent frustration by the noncompliance of the goals. The intervention allowed to include this method as a possibility for the empowerment of the team and as a contribution to the strengthening of this important strategy in the oral health care network.