https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33587
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SIMÕES, José Luís | - |
dc.contributor.author | GONDIM, Amanda Marques de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
dc.description.abstract | Brasil e Portugal são países com vários elementos comuns em decorrência de seu encontro histórico realizado a partir do século XVI. Esta tese apresenta um estudo comparativo entre ambos em seu aspecto educacional no contexto político de ditaduras em ambos os países. Embora a tangência temporal seja pequena, o objetivo é analisar aproximações e distanciamentos nos dois países no tocante à identidade nacional. As instituições criadas para conferir legitimidade ao poder governamental, afirmando a existência de um habitus nacional que precedia o período histórico investigado, serão o caminho para a afirmação da tese de que Brasil e Portugal promoveram figurações dentro da educação para legitimar a ideia de identidade nacional gestada em órgão governamentais. Brasil e Portugal apresentam semelhanças em sua organização educacional desde o início da colonização brasileira e que se percebem no momento histórico estudado pelo fato de ambas viverem governos ditatoriais. Assim, criou-se no Brasil a Comissão Nacional de Moral e Civismo e, em Portugal, a Mocidade Portuguesa e a Mocidade Portuguesa Feminina. As instituições são acompanhadas de perto pelo poder das ditaduras nos dois países, traduzindo interesses gestados nas esferas do governo. No caso brasileiro, o caminho percorrido foi o de investigar as ideias sobre moralidade e civismo impressas em falas e textos dos presidentes da Comissão Nacional de Moral e Civismo. Em Portugal, foram investigadas igualmente as ideias, apresentadas em documentos de grande circulação, que norteavam as condutas dos filiados tanto na Mocidade Portuguesa quanto na Mocidade Portuguesa Feminina. O resultado, nos dois países, é de que a realidade em ambas ditaduras fomentava a ideia de unidade nacional por meio de uma identidade religiosa precedente promoveu na educação das duas sociedades a afirmação da moral e do civismo nacionais atrelada em última instância à religião Cristã Católica Apostólica Romana. Pretende-se contribuir com a pesquisa educacional nos dois países no sentido de promover uma maior compreensão do papel da educação em uma dada configuração histórica e social e como ela pode se assemelhar em realidades sociais e culturais tão próximas quanto Brasil e Portugal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.subject | Educação - Portugal | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | O que herdamos de nossos antepassados? : a identidade nacional brasileira e portuguesa pela ótica de suas instituições educacionais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazil and Portugal are countries with several common elements as a result of their historical meeting held from the 16th century. This thesis presents a comparative study between both in their educational aspect in the political context of dictatorships in both countries. Although the temporal tangency is small, the objective is to analyze approximations and distances in the two countries regarding national identity. Institutions created to confer legitimacy on government power, stating the existence of a national habitus that preceded the historical period investigated, will be the way to affirm the thesis that Brazil and Portugal promoted figurations within education to legitimize the idea of national identity gestated in government agencies. Brazil and Portugal have similarities in their educational organization since the beginning of the Brazilian colonization and that are perceived in the historical moment studied by the fact that both live dictatorial governments. Thus, the National Commission of Morals and Citizenship was created in Brazil and, in Portugal, the Portuguese Youth and the Portuguese Feminine Youth. The institutions are closely monitored by the power of dictatorships in the two countries, translating gestational interests into the spheres of government. In the Brazilian case, the way forward was to investigate the ideas about morality and civism printed in speeches and texts of the presidents of the National Commission of Morals and Civics. In Portugal, the ideas, presented in documents of great circulation, that guided the conduct of the affiliates in both Portuguese Youth and the Portuguese Feminine Youth were also investigated. The result in both countries is that the reality in both dictatorships fostered the idea of national unity through a previous religious identity promoted in the education of both societies the affirmation of national morality and civism, ultimately linked to the Catholic Christian religion Apostolic Roman It is intended to contribute to educational research in both countries in order to promote a greater understanding of the role of education in a given historical and social configuration and how it can resemble social and cultural realities as close as Brazil and Portugal. | pt_BR |