https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MANSO, Valdir do Amaral Vaz | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Denise Maria | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.description.abstract | A plataforma continental cearense está inserida no contexto tectônico e sedimentar da Bacia do Ceará, porção submersa. Região formada por esforços extensionais durante o Cretáceo Inferior, associados ao início do rifteamento que resultaria na separação das placas sul-americana e africana. A área em estudo abrange parte da Plataforma Continental Interna Oeste do Estado do Ceará nas adjacências da localidade de Bitupitá abrangendo as folhas SA 24-Y-A-II Ao Largo de Bitupitá, SA.24-Y-A-III Ao Largo de Camocim, SA.24-Y-A-V Bitupitá e SA.24-Y-A-VI Camocim. A área possui aproximadamente 987,23 Km². Foi observada a natureza dos sedimentos da plataforma continental, de um modo geral, onde reflete a geologia, a morfologia e a história erosiva das áreas adjacentes, como também, o seu transporte sedimentar. A presente tese foi desenvolvida no âmbito do projeto Granulados Marinhos da Plataforma Continental Rasa (GRANMAR – CEARÁ/BRASIL, visando avançar no conhecimento da plataforma continental do Estado do Ceará, através da caracterização morfológica e sedimentológica da área. Foram coletadas 504 amostras de sedimentos superficiais para análise sedimentológica, por intermédio do barco de pesquisa da Universidade Federal do Ceará Martins Filho e do navio balizador comandante Manhães. Foram realizadas, integração de dados, interpretação, análise de minerais pesados, batimetria até a isóbata de 30m, construção de mapas dos teores de Carbonato de Cálcio, Areia, Lama, Cascalho, Fácies sedimentares e principais minerais ocorridos na área. Quanto a sedimentologia, com base na composição e textura, foram identificadas 5 fácies sedimentares, tais como: Areia Cascalhosa Bioclástica; Areia Bioclástica; Areia Biolitoclástica; Cascalho Arenoso Bioclástico e Areia Cascalhosa Biolitoclástica. A análise estatística foi realizada com o auxílio do software ANASED 5.0, que efetua os cálculos estatísticos de porcentagens simples e acumulados, esses percentuais serviram para o cálculo dos parâmetros estatísticos. Com relação aos minerais pesados encontrados na área de estudo foram separados 25 amostras para análise e identificação dos mesmos sendo que os mais destacados dentro da área de estudo foram: Zircão, Turmalina, Rutilo, Epidoto e Estaurolita. Foram encontrados também os seguintes minerais: Granada, Ilmenita, Monazita, Andaluzita, Sillimanita, Horneblenda, Cianita, Apatita, Magnetita, Espinélio, Cassiterita e Leucoxênio. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Plataforma | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.subject | Bitupitá | pt_BR |
dc.title | Morfologia e sedimentologia da plataforma continental interna da área Bitupitá – Ceará/Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | The continental shelf of Ceará is inserted in the tectonic and sedimentary context of the Ceará Basin, submerged portion. Region formed by extension efforts during the Lower Cretaceous, associated to the beginning of the rifting that would result in the separation of the South American and African plates. The study area covers part of the Continental Continental Shelf West of the State of Ceará in the vicinity of the town of Bitupitá covering the leaves SA 24-YA-II Along Largo de Bitupitá, SA.24-YA-III Ao Largo de Camocim, SA.24 -YAV Bitupitá and SA.24-YA-VI Camocim. The area has approximately 987.23 Km2. The sediment nature of the continental shelf was observed in general, where it reflects the geology, morphology and erosive history of the adjacent areas, as well as its sedimentary transport. The present thesis was developed within the framework of the Marine Granules Project of the Continental Rasa Platform (GRANMAR - CEARÁ / BRASIL, aiming to advance the knowledge of the continental shelf of the State of Ceará, through the morphological and sedimentological characterization of the area. for sedimentological analysis, through the research vessel of the Federal University of Ceará Martins Filho and the commander vessel Manhães. Data integration, interpretation, analysis of heavy minerals, bathymetry up to 30 m isobath, the sedimentary facies and the main minerals occurred in the area, in relation to sedimentology, based on the composition and texture, were identified 5 sedimentary facies, such as: Bioclastic Sand, Bioclastic Sand, Biolitoclastic Sand; Bioclastic Sandy Gravel and Casc Sand The statistical analysis was performed with the aid of the software ANASED 5.0, which performs the statistical calculations of simple and accumulated percentages, these percentages were used to calculate the statistical parameters. In relation to the heavy minerals found in the study area, 25 samples were separated for analysis and identification of the same ones, being the most outstanding within the study area were: Zircon, Tourmaline, Rutile, Epidote and Staurolite. The following minerals were also found: Grenade, Ilmenite, Monazite, Andaluzite, Sillimanite, Horneblende, Kyanite, Apatite, Magnetite, Spinel, Cassiterite and Leucoxene. | pt_BR |