https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33601
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Sérgio Pacheco | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Rafaela Henrique Mendes | - |
| dc.date.issued | 2018-10-17 | - |
| dc.description.abstract | A Província Borborema (NE do Brasil) possui seus principais domínios tectônicos separados por extensas zonas de cisalhamento transcorrentes, aparentemente tardias à evolução tectônica da província. A área de estudo está situada no limite entre os domínios Rio Capibaribe (subprovíncia Central) e Pernambuco-Alagoas (subprovíncia Sul), separados pela zona de cisalhamento Pernambuco Leste (ZCPE). O embasamento, previamente mapeado como ortognaisse Altinho, consiste de três ortognaisses distintos: ortognaisses (1) Bezerros, (2) granítico migmatizado e (3) Encruzilhada de São João. A norte da ZCPE ocorre o (1) ortognaisse Bezerros, um biotita ortognaisse de composição granodiorítica a monzogranítica, com níveis locais ricos em biotita. Nesta unidade foram obtidas idades similares para a cristalização do protólito, de 2111 ± 7 Ma e 2104 ± 8 Ma, encontradas em duas amostras diferentes. Esse ortognaisse possui afinidade trondhjemítica e forte assinatura geoquímica de zona de subducção, tendo sido provavelmente gerado pela fusão parcial de placa oceânica. A sul, ocorrem dois ortognaisses com idades semelhantes, um (2) ortognaisse granítico migmatizado (645 ± 3 Ma), um migmatito estromático com bandas máficas locais, e mesossoma caracterizado como um biotita monzogranito, e o (3) ortognaisse Encruzilhada de São João (639 ± 5 Ma), um hornblenda-biotita ortognaisse de composição monzogranítica. Estes ortognaisses não apresentam afinidades geoquímicas claras, dessa forma, seus protólitos devem ter sido alojados durante a transição entre os ambientes extensional e contracional no início da orogênese Brasiliana/Pan-Africana. Idades de monazita e de zircões mais jovens, no intervalo 590-570 Ma, provavelmente datam a nucleação da ZCPE. Dentre as características estruturais comuns aos dois domínios estão a dominância de lineamentos estruturais NE-SW. Feições microestruturais características de deformação a temperaturas relativamente baixas são encontradas ao longo das faixas miloníticas que afetam os ortognaisses Bezerros e Encruzilhada de São João. Em combinação com dados geoquímicos, geocronológicos, petrográficos e estruturais prévios no embasamento dos domínios Rio Capibaribe e Pernambuco-Alagoas, sugerem que a ZCPE é uma zona de cisalhamento intracontinental, não um limite de terrenos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Zona de cisalhamento Pernambuco Leste | pt_BR |
| dc.subject | Ortognaisses | pt_BR |
| dc.subject | Evolução crustal | pt_BR |
| dc.title | Geoquímica e geocronologia de ortognaisses através da zona de cisalhamento Pernambuco Leste na região de Bezerros (Pernambuco), Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Borborema Province (Northeastern Brazil) has its main tectonic domains separated by huge transcurrent shear zones apparently late to the province tectonic evolution. The studied area is situated in the limit between the Rio Capibaribe (Central Subprovince) and Pernambuco-Alagoas (Southern Subprovince) domains, separated by the East Pernambuco shear zone (EPSZ). The basement rocks, previously mapped as Altinho orthogneiss, consist of three different orthogneisses: (1) Bezerros, (2) granitic migmatized and (3) Encruzilhada de São João orthogneisses. North of the EPSZ occurs the (1) Bezerros orthogneiss, a biotite orthogneiss granodioritic to monzogranitic in composition, with local biotite-rich levels. In this unit, it was obtained similar ages of crystallization of the protolith, 2111 ± 7 Ma and 2104 ± 8 Ma, which was found in two different samples. This orthogneiss has a trondhjemitic affinity and strong subduction-zone geochemical signature, it was probably generated by partial melting of oceanic plate. South of the EPSZ occur two orthogneisses with similar ages, a (2) migmatized granitic orthogneiss (645 ± 3 Ma), a stromatic migmatite locally with mafic bands, and mesosome characterized as a biotite monzogranite, and the (3) Encruzilhada de São João orthogneiss (639 ± 5 Ma), a hornblende-biotite orthogneiss monzogranitic in composition. These orthogneisses do not display clear geochemical affinities thus their protoliths may have been emplaced during the transition between the extensional and contractional settings at the beginning of the Brasiliano/Pan-African Orogeny. Younger ages of monazite and zircon grains in the interval of 590-570 Ma probably date the EPSZ nucleation. Among the structural characteristics common to both domains there is the dominance of NE-SW structural lineaments. Microstructural features particular to relatively low-temperature deformations are found along the mylonitic belts that affect the Bezerros and Encruzilhada de São João orthogneisses. In agreement with geochemical, geochronological, petrographic and previous structural data in the Rio Capibaribe and Pernambuco-Alagoas domains basement, suggest that the EPSZ is an intracontinental shear zone and not a terrane limit. | pt_BR |