Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Camila Carla Maria Ximenes-
dc.date.issued: 2018-08-15-
dc.description.abstract: Mucocele é uma lesão comum da mucosa oral resultante da ruptura de um ducto da glândula salivar e do extravasamento de mucina para dentro dos tecidos moles circunvizinhos. Diversas formas de tratamento são descritas na literatura, desde procedimentos cirúrgicos invasivos, a técnicas mais conservadoras. A criocirurgia é uma técnica não invasiva e pouco utilizada na odontologia apesar de ser descrita como tratamento para diversas lesões orais. O objetivo do presente estudo foi de comparar resultados trans e pós-cirúrgicos de pacientes submetidos à exérese de lesões compatíveis clinicamente com mucoceles orais através de duas formas de tratamento: Cirurgia convencional com uso de bisturi e Criocirurgia com nitrogênio líquido. Foi realizado um ensaio clínico randomizado. Um total de dezessete pacientes foram selecionados e divididos em dois grupos de acordo com o tratamento realizado: grupo 1 compreendeu sete pacientes que foram tratados através da técnica convencional e grupo 2 com dez pacientes tratados através de criocirurgia. Os dados como sexo, idade, localização da lesão, tempo de evolução e presença de sintomatologia dolorosa foram obtidos na avaliação inicial. As variáveis utilizadas na comparação entre os grupos foram: necessidade de anestesia; intensidade de sangramento trans-operatório; necessidade de sutura; dor pós-operatória e necessidade de administração de analgésicos. Foi observado que as variáveis sangramento trans-cirúrgico, necessidade de aplicação de anestesia e necessidade de sutura tiveram resultados totalmente distintos entre os grupos. Todos os pacientes do grupo 1 foram submetidos à anestesia local para realização do procedimento, assim como tiveram um sangramento considerado escasso no trans-cirúrgico e necessitaram de suturas para fechamento da ferida pós-cirúrgica. Enquanto que no grupo 2 nenhum paciente necessitou de anestesia ou suturas e não ocorreu sangramento em nenhum dos casos. As variáveis dor e necessidade de uso de analgésicos não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre os dois grupos. Foi concluído que a criocirurgia é um método tão eficaz quanto a excisão cirúrgica no tratamento de mucoceles orais, podendo oferecer vantagens consideráveis por ser uma técnica simples e indolor, não invasiva, bem tolerada pelos pacientes e não associada a complicações secundárias.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Criocirurgia
dc.subject: Mucocele
dc.subject: Medicina bucal
dc.title: Estudo comparativo entre criocirurgia e cirurgia convencional no tratamento de mucoceles orais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEÃO, Jair Carneiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Mucocele is a common lesion of the oral mucosa resulting from the rupture of a duct of the salivary gland and from the leakage of mucin into the surrounding soft tissues. Several forms of treatment are described in the literature, from invasive surgical procedures, to more conservative techniques. Cryosurgery is a noninvasive technique and little used in dentistry despite being described as a treatment for several oral lesions. The aim of the present study was to compare trans and post-surgical results of patients undergoing excision of lesions clinically compatible with oral mucoceles through two forms of treatment: conventional surgery using scalpel and cryosurgery with liquid nitrogen. A randomized clinical trial was conducted. A total of seventeen patients were selected and divided into two groups according to the treatment performed: group 1 comprised seven patients who were treated using the conventional technique and group 2 with ten patients treated by cryosurgery. Data such as gender, age, location of lesion, time of evolution and presence of pain symptomatology were obtained in the initial evaluation. The variables used in the comparison between the groups were: need for anesthesia; intensity of transoperative bleeding; need for suture; postoperative pain and need for analgesic administration. It was observed that the variables trans-surgical bleeding, need for anesthesia and need for suturing had totally different results between the groups. All patients in group 1 underwent local anesthesia to perform the procedure, as well as had bleeding considered to be scarce in the trans-surgical and required sutures to close the postoperative wound. While in group 2 no patient required anesthesia or sutures and no bleeding occurred in any of the cases. The pain and need for analgesic variables did not present statistically significant differences between the two groups. It was concluded that cryosurgery is as effective a method as surgical excision in the treatment of oral mucoceles, and can offer considerable advantages because it is a simple and painless, noninvasive technique well tolerated by patients and not associated with secondary complications.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camila Carla Maria Ximenes Oliviera.pdf1,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons