https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33608
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Isaura Onnaia Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, I. O. B. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar a frequência de resistência à insulina em indivíduos alcoolistas internos para desintoxicação. O estudo é do tipo transversal, descritivo e quantitativo, onde dados foram coletados no período de agosto de 2017 a setembro de 2018. A pesquisa foi desenvolvida com os indivíduos internos no hospital APAMI (Associação de Proteção à Maternidade e à Infância), na cidade de Vitória de Santo Antão-PE. Foram incluídos no estudo os indivíduos que estiveram internados no período estudado, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 19 anos em condições físicas de realização da avaliação antropométrica, nutricional e cognitiva na ocasião da admissão hospitalar. E excluídos os indivíduos incapazes de prestar informações e que estejam sem acompanhantes e/ou impossibilitados de serem submetidos à avaliação antropométrica, pacientes com presença de edema e ascite, pacientes amputados e pacientes neurológicos, presença de incapacidade física ou doenças incapacitantes (doenças mentais, paralisias, acidente vascular cerebral, distúrbios neurológicos) que pudessem intervir na aferição de medidas antropométricas, nutricional e/ou de capacidade funcional e cognitiva, indivíduos diagnosticados com Diabetes mellitus tipo I e indivíduos com glicemia de jejum acima de 126mg/dl sem diagnóstico de DM 2. Os resultados mostram que dentre os parâmetros avaliados, os que se mostraram se mostram mais sensíveis para resistência à insulina foram a circunferência do pescoço (Cp) (25,4%), seguido da relação cintura∕estatura (25,4%) e o índice de Tyg (21,4%). Não foi verificada associação da RI e demais parâmetros avaliados. O presente estudo verificou a RI nos alcoolistas de forma variável, a depender do parâmetro utilizado. Destaca-se que a maioria dos indivíduos encontrava-se em bom estado nutricional, o que pode estar relacionado com a baixa frequência de resistência à insulina. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
dc.title | Resistência à insulina em alcoolistas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the frequency of insulin resistance in internal alcoholic individuals for detoxification. The study is of a cross-sectional, descriptive and quantitative type, where data were collected from August 2017 to September 2018. The research was carried out with the internal individuals at the APAMI (Association of Protection to Maternity and Childhood) of Vitória de Santo Antão-PE. The study included individuals who were hospitalized during the study period, of both sexes, aged 19 years or older under physical conditions of anthropometric, nutritional and cognitive evaluation at the time of hospital admission. And excluded individuals who are unable to provide information and who are unaccompanied and/or unable to undergo anthropometric evaluation, patients with edema and ascites, amputees and neurological patients, presence of physical incapacity or disabling diseases (mental illness, paralysis , neurological disorders) that could intervene in the measurement of anthropometric, nutritional and/or functional and cognitive capacity, individuals diagnosed with Type I Diabetes mellitus and individuals with fasting glycemia above 126mg/dl without a diagnosis of DM 2. The results show that among the parameters evaluated, the most sensitive for insulin resistance were the neck circumference (Cp) (25.4%), followed by waist / height ratio (25.4%) and Tyg index (21.4%). The present study verified the IR in alcoholics in a variable way, depending on the parameter used. It is highlighted that the majority of the evaluated ones were in good nutritional state, what can be related. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, Isaura Onnaia Barbosa..pdf | 1,97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons