https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33609
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.contributor.author | RAMOS, Aline Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2019-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-24 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, A. C. | pt_BR |
dc.description.abstract | A composição da microbiota intestinal (MI) parece estar relacionada a fatores ambientais como o controle do peso corporal, por exercer importante função no metabolismo dos nutrientes, favorecendo o surgimento de patologias, como a disbiose. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre a disbiose intestinal e o estado nutricional em estudantes de Nutrição de um centro universitário no interior de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco - CAEE nº: 86166218.3.0000.5208; envolvendo 33 estudantes regularmente matriculados no curso de Nutrição, do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco. Foram coletadas informações demográficas (idade e sexo); classe socioeconômica; dados referentes à avaliação antropométrica: peso, estatura para a estimativa do IMC e circunferência da cintura (CC) e dados referentes aos sinais e sintomas de disbiose. Para tanto, foram utilizados os instrumentos: questionário de Critério de Classificação Econômica do Brasil, da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa e questionário de Rastreamento Metabólico (QRM). Foi verificada uma maior frequência de estudantes do sexo feminino 81,8% (n=27); 75,7% (n=25) dos estudantes cursavam entre o 5º e 8º períodos e a maioria pertencia à classe social baixa (57,6% / n=19). Quanto à prevalência dos sinais e sintomas de disbiose, podese constatar que 81,2% (n=27) dos universitários obtiveram pontuação <10, e 18,2% (n=6) obtiveram pontuação ≥10 na seção do trato gastrointestinal do QRM, o que caracteriza a maior parte dos estudantes com ausência do quadro disbiótico. Os sintomas constipação/prisão de ventre e arrotos e/ou gases intestinais estiveram presente com maior frequência. Com relação ao estado nutricional dos estudantes a maioria (60,6¨% / n= 20) dos estudantes eram eutróficos, embora tenha sido constatado que 24,2% (n=8) apresentava excesso de peso. Foi também verificada diferença estatisticamente significante para as medidas de circunferência entre os estudantes com e sem disbiose, tendo esses últimos apresentado menores valores de circunferência (P = 0,002). Os estudantes em sua maioria não apresentaram disbiose, no entanto, foi registrada uma presença importante dos sintomas relacionados ao trato digestivo, sendo as queixas mais comuns a constipação intestinal/prisão de ventre e arrotos e/ou gases intestinais. Não foi verificada associação entre disbiose e estado nutricional, segundo o IMC. Destaca-se a importância da continuidade de estudos no intuito de esclarecer a associação sinalizada no presente estudo, no que diz respeito a presença de disbiose e menores valores de circunferência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Microbioma Gastrointestinal | pt_BR |
dc.title | Disbiose intestinal e estado nutricional: um estudo com discentes de nutrição de um centro universitário no interior de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The composition of the intestinal microbiota (MI) seems to be related to environmental factors such as body weight control, since it plays an important role in nutrient metabolism, favoring the emergence of pathologies such as dysbiosis. The study aims to evaluate the relationship between intestinal dysbiosis and nutritional status in nutrition students of a university center in the interior of Pernambuco. This is a cross-sectional study with a quantitative approach approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco – CAEE nº: 86166218.3.0000.5208; involving 33 students regularly enrolled in the nutrition course, from the Academic Center of Vitória of the Federal University of Pernambuco. Demographic information was collected (age, sex); socioeconomic class; data on the anthropometric evaluation: weight, height for the estimation of BMI and waist circumference (WC) and data referring to the signs and symptoms of dysbiosis. For that, the instruments were used: Brazil’s Economic Classification Criteria questionnaire, the Brazilian Association of Research Companies and the Metabolic Tracking Questionnaire. A higher frequency of female students was found 81.8% (n = 27); 75.7% (n = 25) of the students studied between the 5th and 8th periods and the majority belonged to the low social class (57.6% / n = 19). As to the prevalence of signs and symptoms of dysbiosis, 81.2% (n = 27) of university students scored <10, and 18.2% (n = 6) scored> 10 in the gastrointestinal tract of QRM, which characterizes the majority of the students with absence of the disbiótico picture. Symptoms constipation / constipation and belching and / or intestinal gas were present more frequently. Regarding the nutritional status of the students, the majority (60.6% / n = 20) of students were eutrophic, although it was found that 24.2% (n = 8) were overweight. A statistically significant difference was also observed for circumference measurements among students with and without dysbiosis, with the latter presenting lower circumference values (P = 0.002). The majority of the students did not present with dysbiosis, however, an important presence of symptoms related to the digestive tract was recorded, with the most common complaints being intestinal constipation / constipation and belching and / or intestinal gas. There was no association between dysbiosis and nutritional status, according to BMI. We emphasize the importance of the continuity of studies in order to clarify the association signaled in the present study, regarding the presence of dysbiosis and lower circumference values, although the sample size is recognized as a limitation of the current work. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |