https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Ricardo Emmanuel de | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Sandra Maria Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2018-05-23 | - |
dc.description.abstract | A fisioterapia uroginecológica vem conquistando espaço no tratamento dos distúrbios do Assoalho Pélvico (AP), comprovando ser uma terapêutica eficaz. Entre os novos recursos terapêuticos está o Biofeedback (BF) que surgiu em 1951 sob a influência de Arnold Kegel. O BF é um método de reeducação que utiliza retroalimentação externa como meio de aprendizagem. É definida como a conscientização perineal que irá proporcionar ao paciente a capacidade de manipular as respostas eletrofisiológicas dos Músculos do Assoalho Pélvico (MAP) baseada em sinais auditivos e visuais. Com o objetivo de proporcionar a facilitação das contrações voluntárias do AP, o BF tem sua aplicabilidade junto a outras técnicas reeducativas, sendo sugerido como uma ferramenta para ensinar o exercício corretamente, modificando respostas inadaptadas e proporcionando um treinamento cognitivo da musculatura perineal. O presente trabalho objetivou projetar e construir um Biofeedbck pressórico wireless. A metodologia adotada: i) um estudo do BF pressórico, ii) o projeto de um BF pressórico wireless, iii) a prototipagem de laboratório, iv) os testes de laboratório, v) a calibração do BF pressórico wireless, usando como referência um BF pressórico e vi) os testes clínicos com voluntários. Os experimentos clínicos foram realizados em um estabelecimento de saúde (Clínica), na cidade do Recife, por amostra de conveniência. A população estudada fora paciente com diagnóstico de Incontinência urinária por esforço. O desempenho geral do sistema foi avaliado por meio de experimentos específicos para o Assoalho Pélvico. As pacientes realizaram testes com exercícios cinesioterápicos para o assoalho pélvico, pulando no jump, subindo e descendo no step, fazendo agachamento no Bozur, pulando corda e caminhando em pequena distância e todos os exercícios foram realizados com contração do assoalho pélvico. Contudo, deve-se ressaltar que tais experimentos tiveram como objetivo verificar o desempenho do sistema hardware/software, seu uso sem conexões físicas (wireless) e a comparação do Biofeedback pressórico com o Biofeedback pressórico wireless. Os diversos exercícios realizados permitiram concluir que o protótipo produzido o Biofeedback pressórico wireless apresentou desempenho conforme especificado, é de fácil operação e também mais seguro e confortável que o equipamento pressórico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Biofeedback | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia uroginecológica | pt_BR |
dc.subject | Assoalho pélvico | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um biofeedback pressórico wireless para uso nos distúrbios do assoalho pélvico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Urogynecological physiotherapy has been gaining ground in the treatment of pelvic floor (PK) disorders, proving to be an effective therapy. Among the new therapeutic resources is the Biofeedback (BF) that emerged in 1951 under the influence of Arnold Kegel. BF is a re-education method that uses external feedback as a means of learning. It is defined as perineal awareness that will provide the patient with the ability to manipulate the electrophysiological responses of Pelvic Floor Muscles (PAM) based on auditory and visual cues. In order to facilitate the facilitation of PA voluntary contractions, BF has its applicability with other reeducational techniques and is suggested as a tool to teach exercise correctly, modifying inappropriate responses and providing a cognitive training of the perineal musculature. The present work aimed at designing and constructing a Biofeedback wireless pressure device. The methodology adopted was: i) a study of BF pressor wire, ii) design of a wireless pressure BF, iii) laboratory prototyping, iv) laboratory tests, v) calibration of wireless BF using reference a BF wired and vi) clinical trials with volunteers. The clinical experiments were performed at a health care facility (Clinic), in the city of Recife, by convenience sample. The study population was a patient with a diagnosis of stress urinary incontinence. Overall performance of the system was assessed through specific experiments for the Pelvic Floor. Patients underwent kinesiotherapeutic exercises for the pelvic floor, jumping on the jump, up and down the step, squatting on the Bozur, jumping rope and walking a short distance, and all exercises were performed with pelvic floor contraction. However, it should be emphasized that such experiments had as objective to verify the performance of the hardware / software system, its use without physical connections (wireless) and the comparison of the traditional Biofeedback with the blood pressure biofeedback. The different exercises performed allowed us to conclude that the prototype produced the Wireless Pressure Biofeedback presented performance as specified, is easy to operate and also safer and more comfortable than traditional equipment. | pt_BR |