Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR, José Lamartine de Andrade-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Marcia Helena de-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.description.abstract: Dentre os procedimentos cirúrgicos do aparelho ungueal, a avulsão da lâmina ungueal é o mais realizado. Suas indicações têm finalidades diagnósticas e terapêuticas. A própria lâmina ungueal removida pode ser utilizada como aparato de proteção, desde que em boas condições, para recobrir o leito exposto. Na impossibilidade disto, alguns materiais têm sido sugeridos, porém, muitas vezes, indisponíveis no momento da cirurgia e com alto custo associado. Avaliar o uso da Celulose Bacteriana (CB) como curativo aplicado sobre o leito ungueal após avulsão parcial ou total da lâmina ungueal. Vinte e seis pacientes atendidos no ambulatório de Unha da Clínica Dermatológica do Hospital das Clínicas da UFPE candidatos a avulsão ungueal, foram distribuídos de forma randomizada em dois grupos: Controle, usando gaze vaselinada (11 pacientes) e experimental, em que foi empregando o curativo de CB (15 pacientes). Os pacientes foram acompanhados durante o período de 180 dias. A distribuição dos pacientes nos grupos se mostrou homogênea tanto para dados sociodemográficos quanto clínicos. A ocorrência de infecção (1 caso no grupo controle) não foi relevante estatisticamente. O grupo CB apresentou menor intensidade de dor (p= 0,011) com resolução temporal mais precoce quando comparado ao grupo controle (p= 0,003). Quanto à aparência do leito ungueal em cicatrização, o grupo CB apresentou reepitelização mais precoce (p= 0,022) e melhores condições quantitativas (p= 0,021) e qualitativas (p=0,011) para o exsudato. Com relação à satisfação, todos os pacientes mostraram-se satisfeitos, no grupo CB o maior índice de satisfação foi alcançado aos 15 dias contra 30 dias do pós-operatório no grupo controle, embora, não tenha sido estatisticamente significante. Melhor preservação da área da lâmina ungueal foi observada no grupo CB ao final do período de 180 dias (p= 0,024). O tempo médio de permanência do curativo de CB foi de 16,4 ± 7,1 dias. O curativo de CB é uma opção promissora para cicatrização do leito ungueal podendo ser utilizado nas cirurgias que envolvem avulsão da lâmina ungueal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Unhas
dc.subject: Doenças da unha
dc.subject: BiopoIímeros
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Cicatrização
dc.title: Curativo de celulose bacteriana aplicado sobre leito ungueal após exérese parcial ou total da lâmina ungueal
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Among the surgical procedures of the nail apparatus, the avulsion of the nail plate is the most accomplished. Its indications are for diagnostic and therapeutic purposes. The removed nail plate itself can be used as a protective device, provided in good conditions, to cover the exposed bed. When this is not possible, some materials have been suggested, however, in many occasions, they were unavailable at the time of the surgery and had a very high associated cost. To evaluate the use of Bacterial Cellulose (BC) as a dressing applied on the nail bed after partial or total avulsion of the nail plate. Twenty-six patients treated at the dermatological clinic of the Hospital das Clínicas, of the Universidade Federal de Pernambuco, who were candidates for nail avulsion, were randomly divided into two groups: Control, using Vaseline (11 patients) with gauze, and the Experimental group, using BC dressing (15 patients). The patients were observed during a 180-day time. The distribution of the patients in the groups was homogeneous for both sociodemographic and clinical data. The occurrence of infection (1 case in the control group) was not statistically relevant. The BC group had lower pain intensity (p = 0.011) with earlier temporal resolution when compared to the control group (p = 0.003). Regarding the appearance of the nail bed in healing, the BC group presented earlier reepithelization (p = 0.022) and better quantitative (p = 0.021) and qualitative conditions (p = 0.011) for the exudate. Regarding satisfaction, all the patients were satisfied, in the BC group the highest satisfaction index was reached at 15 days versus 30 postoperative days in the control group, although it was not statistically significant. Better preservation of the nail plate area was observed in the BC group at the end of the 180-day time (p = 0.024). The average permanence time of the BC dressing was 16.4 ± 7.1 days. BC dressing is a promising option for nail bed healing and may be used for nail plate avulsion surgeries.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Márcia Helena de Oliveira.pdf2.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons