https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33614
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Petrus d’Amorim Santa Cruz | - |
dc.contributor.author | SÁNCHEZ, Lizeth Carolina Mojica | - |
dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo a fabricação de um sistema híbrido de reconhecimento molecular para monitoramento ambiental, baseado em polímeros impressos molecularmente (MIPs), contendo uma parte opticamente ativa nanoestruturada como transdutor fotônico. Como molécula modelo, a cafeína foi escolhida por ser um indicador de esgoto doméstico em efluentes hídricos. A tese constitui a prova de conceito (PoC) de um novo processo proposto, em que uma nanoestrutura de carbono transporta simultaneamente a molécula-alvo e um marcador fotônico, induzindo uma proximidade para aliar a sensibilidade à seletividade do dispositivo molecular. A pesquisa foi dividida em duas partes, e partiu-se de um nível de maturidade tecnológica 1, (TRL, Technology Readiness Level), em que os conceitos fundamentais foram utilizados para a preparação da primeira parte opticamente ativa, o marcador fotônico, que resultou em novo material nanoestruturado híbrido constituído de nanotubos de carbono decorados com uma estrutura core-shell de nanopartículas de prata recobertas com complexo de európio (Eu(bttfa)3bipy), chegando-se a um TRL 3, demonstrando-se a prova de conceito experimentalmente. Na segunda parte da pesquisa, as cavidades moleculares foram obtidas pela remoção da molécula-alvo, transportada sobre o material nanoestruturado híbrido, em torno do qual foi feita a polimerização de ácido metacrílico. Denominou-se Smart-MIP o dispositivo desenvolvido, constituído por uma rede polimérica reticulada com sítios seletivos formados pela impressão molecular, em que nanoestruturas de carbono possuem a dupla função de transportar a molécula-alvo e o marcador fotônico. Com a remoção da molécula-alvo, a cavidade para reconhecimento molecular fica em posição estratégica em relação ao marcador fotônico. Foram realizados testes de reconhecimento molecular de cafeína em sistema aquoso e sistema etanólico, como prova de conceito (PoC, proof of concept), chegando-se a um dispositivo em TRL 5, avaliando-se e demonstrando-se a capacidade de reconhecimento molecular por espectroscopia e testes de seletividade a partir de ensaios de adsorção com estruturas moleculares semelhantes à cafeína. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Lantanídeos | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento molecular | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de dispositivo híbrido para monitoramento ambiental usando reconhecimento de molécula-alvo em polímeros molecularmente impressos com marcador fotônico nanoestruturado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FALCÃO, Eduardo Henrique Lago | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work had as aim the fabrication of hybrid system of molecular recognition for environmental monitoring, based in molecularly imprinted polymers (MIPs), containing an optically nanostructure active part as optical transducer. As target molecule, the caffeine was choose for being an indicator of domestic sewage in water effluents. This thesis constitutes the proof of concept (PoC) of a new proposed procedure, which the carbon nanotube carry simultaneously the target molecule and the photonic marker, inducing proximity to ally the sensitivity to the selectivity of molecular device. The research was divided in two parts, and started in the first level of the Technology Readiness (TRL) which the fundamental concepts was used for the fabrication of photonic marker, that result in a new hybrid nanostructure material constituted of decorated carbon nanotubes with a core-shell structure of silver nanoparticles recovered with europium complex (Eu(btfa)3biy), reaching a third level of the Technology Readiness, demonstrating the proof of concept experimentally. In the second part of this research, the molecular cavities were obtained by the removal of the target molecule, carried on the hybrid nanostructure material, around which the polymerization of methacrylic acid was made. The device developed was denominated Smart-MIP, constituted by crosslinked polymer network with selectivity sites formed by the molecular printing, in additional the carbon nanostructure have a dual function of transporting the target molecule and the photonic marker. With the removal of target molecule, the molecular cavity is in a strategic position in relation to the photonic marker. Molecular recognition test of caffeine was done in different solvents, as water and ethanol, this as proof of concept, reaching a device (TRL 5), evaluating and demonstrating the molecular recognition capacity using spectroscopy techniques and the selectivity test from adsorption assays with similar molecules of caffeine. | pt_BR |