Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rafael Matos-
dc.contributor.author: SILVA, Camila Joyce Alves da-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.description.abstract: Harpalyce brasiliana Benth (Fabaceae) é um arbusto encontrado principalmente nos Estados do Ceará, Piauí e Maranhão. Em virtude do uso etnobotânico da tintura de suas raízes (solução hidroalcoólica) como antiofídico oral pela população local, a espécie é designada popularmente como "raiz-de-cobra". Esta planta é usada na medicina popular, desde o início do século XX, no tratamento desses acidentes ofídicos. A prospecção fitoquímica de H. brasiliana possibilitou o isolamento de novos pterocarpanos a partir das raízes e do lenho, enquanto do estudo químico das folhas foram obtidos floroglucinóis inéditos. O objetivo desse estudo foi investigar a resposta anti-inflamatória e cicatrizante in vitro promovida por floroglucinóis isolados de folhas Harpalyce brasiliana. A avaliação da citotoxicidade foi realizada através do ensaio de MTT e significativamente nenhum dos 6 floroglucinóis isolados (HBF-5, -6, -7, -8, -9, -10) reduziram a viabilidade das linhagens de macrófagos e fibroblastos murinos nas concentrações de 1,56, 3,12, 6,25, 12,5, 25 e 50μM. Com o ensaio de migração, em fibroblastos 3T3, no período de 24h os floroglucinóis todas as feridas estavam fechadas. Na dosagem de óxido nítrico (NO) com a linhagem de RAW 264.7 as HBF- 6, 7 e 9 reduziram a liberação de NO quando comparadas ao controle estimulado com LPS. O estudo biológico da resposta anti-inflamatória e cicatrizante in vitro promovido pelos floroglucinóis monoméricos prenilados/geranilados isolados de H. brasiliana, avaliou seu efeito imunológico na condição de inflamação estimulada por LPS para dosagem de citocinas analisadas em citometria de fluxo por CBA, sendo capaz de reduzir secreção das principais citocinas pró- inflamatórias IL-6, TNF-α, INF-γ e IL-17 caracterizando um perfil anti-inflamatório, bem como a IL-10. Em conclusão, os floroglucinóis isolados do extrato etanólico das folhas de H. brasiliana não apresentou atividade citotóxica e cicatrizante. Com atividade frente a redução de NO e anti-inflamatória, os resultados que indicam as atividades biológicas dessas substâncias, nunca antes estudadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Floroglucinóis
dc.subject: Harpalyce
dc.subject: Atividade imunológica
dc.title: Avaliação da resposta anti-inflamatória e cicatrizante in vitro promovida pelos floroglucinóis isolados de Harpalyce brasiliana Benth
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Cristiane Moutinho Lagos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: Harpalyce brasiliana Benth (Fabaceae) is a shrub found mainly in the states of Ceará, Piauí and Maranhão. Due to the ethnobotanical use of the dye of its roots (hydroalcoholic solution) as anti-phidic by the local population, the species is popularly called "snake root". This plant has been used in folk medicine since the beginning of the 20th century in the treatment of these ophidian accidents. The phytochemical prospection of H. brasiliana allowed the isolation of new pterocarp from the roots and the wood, while the chemical study of the leaves was obtained unpublished phloroglucinols. The objective of this study was to investigate the anti- inflammatory and healing response in vitro promoted by phloroglucinols isolated from Harpalyce brasiliana leaves. Cytotoxicity was assessed by the MTT assay and significantly none of the 6 phloroglucinols isolated (HBF-5, -6, -7, -8, -9, -10) reduced the viability of murine macrophages and fibroblast strains at concentrations of 1.56, 3.12, 6.25, 12.5, 25 and 50μM. With the migration assay, in 3T3 fibroblasts, within 24 h the floroglucinols all wounds were closed. In the nitric oxide (NO) dosage with the strain of RAW 264.7, HBF-6, 7 and 9 reduced NO release when compared to the LPS-stimulated control. The biological study of the anti- inflammatory and healing response in vitro promoted by the premanaged/geranylated monomeric floroglucinols isolated from H. brasiliana, evaluated its immunological effect in the inflammatory condition stimulated by LPS for cytokine dosage analyzed in CBA flow cytometry, being able to to reduce secretion of the major proinflammatory cytokines IL-6, TNF- α, INF-γ and IL-17 characterizing an anti- inflammatory profile as well as IL-10. In conclusion, the phloroglucinols isolated from the ethanolic extract of the leaves of H. brasiliana did not present cytotoxic and cicatrizant activity. With activity against NO reduction and anti- inflammatory, results indicate the biological activities of these substances, never before studied.