Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Norma Buarque de-
dc.contributor.author: ROSA, Augusto Ferraz da Silva-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: Os efluentes têxteis possuem elevadas quantidades de corantes e materiais em suspensão com impacto ambiental, seu despejo em corpos d’água ocasiona problemas às formas de vida por serem agentes muitas vezes mutagênicos e/ou carcinogênicos. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a descoloração do efluente proveniente de lavanderia industrial têxtil de Caruaru-PE/Brasil por fungos imobilizados em suportes sintético e natural, assim como testar a toxicidade do material residual. Para o trabalho foram utilizados dez fungos filamentosos provenientes da Micoteca URM – UFPE. Os fungos foram submetidos aos ensaios de descoloração do corante e das fenoloxidases, sendo selecionados para os testes de imobilização em espuma de poliuretano-EPA e bucha vegetal-BV (Luffa cylindrica) os que apresentassem percentual de descoloração acima de 80% com o corante, seriam submetidos ao teste com o efluente. Após a imobilização dos fungos aos suportes, a aderência foi visualizada em microscopia óptica e varredura. Aspergillus niger e Scytinostroma duriusculum apresentaram percentuais de descoloração do corante de 89,49 e 86,50% respectivamente e produção de manganês peroxidase de 35,72 e 106,79 U/L, com baixa produção da lacase. Os dois fungos aderiram a EPA e o somente Aspergillus niger a BV. O A. niger imobilizado descoloriu 54, 47% no EPA e 30,28% no BV. Enquanto que, Scytinostroma duriusculum imobilizado descoloriu 89,88% do corante e 95,12% do efluente. O fungo Scytinostroma duriusculum imobilizado pode ser utilizado nos processos de biorremediação de efluentes têxteis.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos filamentosos
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Fenoloxidase
dc.title: Imobilização de fungos filamentosos para o tratamento de efluente têxtil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Rita de Cássia Mendonça de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The textile effluents have high amounts of dyes and materials in suspension with environmental impact, their dumping into bodies of water occasional problems in the life forms by mutations and carcinogens. The objective of this work was evaluated by a discoloration of the effluent from the industrial laundry of Caruaru-PE / Brazil by fungi immobilized in synthetic and natural supports, as well as to test the toxicity of the residual material. For the work we used ten filamentous fungi from Micoteca URM - UFPE. The fungi were submitted to the discoloration tests of the curator and the phenoloxidases production, and the ones that presented percentage of discoloration above 80% with the dye were selected for the tests of immobilization in polyurethane foam-EPA and vegetal bush-BV (Luffa cylindrica) would be submitted to the effluent test. After an immobilization of the fungi to the supports, an application for optical microscopy and scanning. Aspergillus niger and Scytinostroma duriusculum presented dye discoloration percentages of 89,49 and 86,50% respectively and manganese peroxidase production of 35.72 and 106.79 U / L, with low laccase production. The two fungi joined the EPA and the soil Aspergillus niger to BV. The immobilized A. niger discolored 54,47% without EPA and 30,28% non-BV. Meanwhile, immobilized Scytinostroma duriusculum discolored 89,88% of the dye and 95,12% of the effluent. The immobilized Scytinostroma duriusculum fungus can be used in the processes of bioremediation of textile effluents.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Augusto Ferraz da Silva Rosa.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons