https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33622
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BORGES, Lucila Ester Prado | - |
| dc.contributor.author | BATISTA, André Jaques | - |
| dc.date.issued | 2018-08-15 | - |
| dc.description.abstract | O trabalho consiste em duas etapas: a primeira, em condensação e atualização da literatura para a caracterização e certificação de pedras preciosas com ênfase em diamante, rubi e safira, além de análise prática com desenvolvimento de um certificado respeitando as normas nacionais e internacionais; a segunda, no desenvolvimento de uma técnica inédita para o armazenamento da certificação nas pedras preciosas. Essa técnica consiste em uma microinscrição utilizando um laser de femtossegundo para marcar as pedras preciosas caracterizadas, “desenhando” um QR Code sobre elas, composto por um conjunto de 25x25 micropontos por irradiação com laser de femtossegundo em dois diamantes, um rubi e uma safira. O trabalho prova a viabilidade de usar a tecnologia de inscrição a laser ultrarrápido para fabricar micropontos com grande qualidade em superfícies de pedras preciosas, o que oferece um grande potencial na indústria de joias para certificações gemológicas microencriptadas. Foram utilizados também um microscópio eletrônico de varredura e um espectrômetro Raman para descrever e compreender melhor cada parte do processo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Minas | pt_BR |
| dc.subject | Certificação gemológica | pt_BR |
| dc.subject | Inscrição de QRcode | pt_BR |
| dc.subject | Análise de proveniência | pt_BR |
| dc.subject | Microinscrição | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e microencriptação em diamante, rubi e safira com laser de femtosegundos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Anderson Stevens Leônidas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The work consists of two stages: the first one of condensation and updating of the literature for the characterization and certification of precious stones with emphasis on diamond, ruby and sapphire, as well as a practical analysis, with the development of a certificate respecting national and international standards; in a second stage, the work presents the development of an unprecedented technique for the storage of certification in precious stones. This technique consists of a micro-inscription using a femtosecond laser to mark the gems characterized, "drawing" a QR Code on them, composed by a set of 25x25 micro-points by irradiation with femtosecond laser in two diamonds, a ruby and a sapphire. This work proves the feasibility of using ultra-fast laser inscription technology to fabricate high-quality micro-points on gemstone surfaces, which offers great potential in the jewelry industry for micro-encoded gemstone certifications. A scanning electron microscope (SEM) and a Raman spectrometer were also used to better described and understand each part of the process. | pt_BR |