https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33623
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Rafael Lima | - |
dc.contributor.author | SANTOS, José Leandro de Andrade | - |
dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
dc.description.abstract | A falha imunológica em pacientes portadores do Vírus da Imunodeficiência Adquirida (HIV) decorre da não recuperação de células T CD4+, mesmo nos indivíduos que apresentam carga viral baixa. A morte celular exacerbada apresenta-se como um dos principais mecanismos de falha, sendo a piroptose a principal via de morte observada no processo de infecção pelo HIV-1. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da morte celular por piroptose na falha imunológica de indivíduos HIV-1 positivos submetidos à terapia antirretroviral. Foram recrutados 248 pacientes. Variantes em cinco genes da via da piroptose foram avaliadas por genotipagem utilizando sondas Taqman. Variáveis clínicas, epidemiológicas e laboratoriais dos indivíduos foram consideradas para associação. A imunofenotipagem das células foi avaliada por citometria de fluxo. Os resultados demonstraram que os polimorfismos rs10754558 (NLRP3), rs2043211 (CARD8), rs1143634 (IL1B) e rs6940 no gene IFI16 não demonstraram associação com a falha imunológica. O polimorfismo rs187238 (IL18) demonstrou associação do alelo C (p<0,001) e do genótipo CC (p= 0,009) com proteção ao desenvolvimento de falha imune na população analisada. A contagem de células T CD4+<350 céls/μL apresentou-se associada com o risco de falha imune (p<0,001). A análise imunofenotípica não apresentou associação estatística da piroptose entre os grupos, tanto das células T CD4+ gerais quanto das células T CD4+ recém emigradas do timo. Porém, observou-se que o grupo caso possui um maior nível de morte por piroptose que nos indivíduos controles. Estes resultados podem contribuir para um melhor entendimento dos mecanismos que podem levar à falha imunológica, servindo de auxílio para pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Imunogenética | pt_BR |
dc.subject | AIDS | pt_BR |
dc.subject | Falha terapêutica | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência da via da piroptose na falha imunológica em indivíduos vivendo com o HIV-1 em terapia antirretroviral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ronaldo Celerino da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Immunological failure in patients with Acquired Immunodeficiency Virus (HIV) is due to non-recovery of CD4+ T cells, even in individuals with low viral load. Exacerbated cell death is one of the main mechanisms of failure, with pyroptosis being the main pathway of death observed in the HIV-1 infection process. The aim of the study was to evaluate the influence of pyroptosis cell death on the immunological failure of HIV-1 positive subjects undergoing antiretroviral therapy. A total of 248 patients were recruited. Variants in five genes of the pyroptosis pathway were evaluated by genotyping using Taqman probes. Clinical, epidemiological and laboratory variables were considered for association. Immunophenotyping of the cells was assessed by flow cytometry. The results demonstrated that the polymorphisms rs10754558 (NLRP3), rs2043211 (CARD8), rs1143634 (IL1B) and rs6940 in the IFI16 gene showed no association with the immunological failure. The polymorphism rs187238 (IL18) showed association of the C allele (p<0.001) and the CC genotype (p=0.009) with protection against the development of immune failure in the analyzed population. The CD4+ T cell count <350 cells/μL was associated with the risk of immune failure (p <0.001). The immunophenotypic analysis did not present statistical association of pyroptosis between the groups, both of the general CD4+ T cells and of the newly emigrated CD4+ T cells of the thymus. However, it was observed that the case group had a higher level of pyroptose death than controls. These results may contribute to a better understanding of the mechanisms that may lead to the immunological failure, serving as an aid to future research. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Leandro de Andrade Santos.pdf | 2,14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons