Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.contributor.author: CARVALHO, Mônica Maria Magalhães de-
dc.date.issued: 2018-04-12-
dc.description.abstract: No âmbito da saúde, a Contabilidade de Custos se faz de suma importância frente à necessidade de alocação dos recursos escassos e demanda crescente pelos serviços. Este estudo teve como lócus de pesquisa um hospital público da Região Metropolitana do Recife, com ênfase nas cirurgias suspensas nas clínicas cirúrgicas. A suspensão de cirurgia acarreta prejuízos ao paciente e também gera prejuízos financeiros para os hospitais. O objetivo deste estudo, portanto, foi conhecer os custos que podem ser ocasionados pelos cancelamentos de procedimentos cirúrgicos do Hospital Miguel Arraes, tendo em vista seu caráter público e sua importância para o Estado de Pernambuco. Para o atingimento do objetivo proposto, foi realizado um estudo de caso no Hospital Miguel Arraes, com destaque para as cirurgias canceladas no Bloco Cirúrgico do Hospital. Os dados foram coletados utilizando-se planilhas e fichas de cancelamentos de cirurgias, centros de custos e dados repassados pela instituição; e analisados quantitativamente. O período estudado foi de 06 meses (junho a novembro de 2017), no qual foram suspensas 568 cirurgias (15% das cirurgias programadas). Os dados evidenciaram que o mês com o maior número de cirurgias suspensas foi outubro (138). Os motivos mais registrados para o cancelamento foram foi a existência de cirurgia de emergência (128), tempo cirúrgico excedido (105), ocupação de sala (92) e mudança de conduta (54). Considerando o valor médio da diária das clínicas cirúrgicas, a média de dias que os pacientes permaneceram internados após o cancelamento até a realização da cirurgia, a quantidade de internamentos do período, o custo médio com diárias de acompanhantes e o desperdício do material computado, pode-se calcular a média de desperdícios devido ao cancelamento em diárias de pacientes, R$ 654.737,06. Observou-se ainda que parte desses cancelamentos eram evitáveis. Assim, os pacientes que tiveram suas cirurgias suspensas e permanecerem no hospital, devem aumentar os custos de internação. O cancelamento de cirurgia é um importante indicador para a gestão do Bloco Cirúrgico, cabendo a instituição a busca de melhorias objetivando mais qualidade na assistência aos pacientes e melhor controle dos custos. Esta busca de melhores resultados necessita do empenho de todos os envolvidos (gestão e profissionais de saúde), seja através da implantação da Programação Cirúrgica a todas as Clínicas, seja na busca de identificação das causas evitáveis e assim melhorar comunicação e planejamento de ações no intuito de minimizar as suspensões. Dessa forma, espera-se que o presente trabalho atinja os objetivos propostos a fim de subsidiar melhor determinadas decisões gerenciais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Contabilidade de custos
dc.subject: Unidade hospitalar
dc.subject: Suspensão de cirurgia
dc.title: Custos dos cancelamentos de cirurgias em um hospital da região metropolitana do Recife, 2017
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: In health context, Cost Accounting is extremely important in the face of the need to allocate scarce resources and increasing demand for services. This study had as a locus of research a public hospital of the Metropolitan Region of Recife, with emphasis on suspensions of surgical clinics. The suspension of surgery causes prejudice to the patient, and also generates financial losses for the hospitals. The objective of this study, therefore, was to know the costs that can be incurred by cancellations of surgical procedures of the Hospital Miguel Arraes, in view of its public character and its importance for the state of Pernambuco. For the achievement of the proposed objective, it was performed a case study in Hospital Miguel Arraes, with prominence for the surgeries canceled in the Surgical Ward of the Hospital. The data were collected using spreadsheets and tokens of cancellations of surgeries, cost centers and data forwarded by the institution; and analyzed quantitatively. The study period was of 06 months (June to November of 2017), in which 568 surgeries were suspended (15% of the scheduled surgeries). The data showed that the month with the largest number were October (138).The reasons more recorded for the cancellation were: emergency surgery (128) surgical time exceeded (105),room occupancy (92) and a change of conduct (54).Whereas the average daily rate of surgical clinics, the average number of days that the patients remained hospitalized after the cancellation until the completion of surgery, the number of hospitalizations for the period, the average cost with daily rates of the caretakers and the waste of material computed, it can be calculate the average waste due to cancellation on day of patients, R$ 654,737,06. It was also observed that part of these cancellations were avoidable. Thus, the patients who had their surgeries suspended and remain in hospital, should increase the costs of hospitalization. The cancellation of surgery is an important indicator for the management of the surgical ward, leaving the institution to search for improvements aiming higher quality in patient care and better control of costs. This search for better results requires the commitment of all involved (management and health professionals), either through the implementation of Surgical Programming to all Clinics, or in the search for identification of avoidable causes and thus improve communication and planning of actions for the purpose minimize the suspensions. Thus, it is expected that the present work will achieve the proposed objectives in order to better subsidize certain managerial decisions.