Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RABELO FILHO, Lucio Vilar-
dc.contributor.author: LEITE, Verônica-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description: RABELO FILHO, Lucio Vilar, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: VILAR, Lucio
dc.description.abstract: O Carcinoma Diferenciado da Tireoide (CDT) compreende cerca de 90% de todos os cânceres tireoidianos. Estudos epidemiológicos recentes mostram um aumento progressivo na incidência de CDT em diferentes regiões do mundo ao longo das últimas décadas. A dose de radioiodo empregada após tireoidectomia total tem duas finalidades: radioablação (destruição do tecido tireoidiano remanescente) e facilitar o acompanhamento com a dosagem de tireoglobulina sérica. O papel do tratamento inicial com radioiodo tem sido alvo de discussão. Comparar a resposta terapêutica entre doses de 30 e 100 mCi de radioiodo após tireoidectomia para CDT. Foi realizado um estudo de Coorte retrospectivo, onde foram resgatados os prontuários de pacientes com CDT que se submeteram à tireoidectomia total e que receberam radioiodoterapia, atendidos no Serviço de Medicina Nuclear do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no período de 2011 a 2013 (100 mCi) e 2014 a 2016 (30 mCi). Dosagens de tireoglobulina estimulada (Tg E) foram realizadas com seis meses e um ano após tireoidectomia total. A Pesquisa de Corpo Inteiro (PCI) foi realizada após um ano da cirurgia. Na avaliação da resposta terapêutica excelente foi utilizado o teste do Qui-quadrado e nos casos onde esse teste não pode ser utilizado foi utilizado o teste Exato de Fisher. Foram analisados 349 prontuários dos pacientes com CDT após tireoidectomia total e que foram atendidos no Serviço de Medicina Nuclear, desses apenas 317 receberam radioiodoterapia. Um total de 297 pacientes receberam 100 mCi e 20 receberam 30 mCi. A resposta terapêutica excelente foi de 78,8% para os que receberam 100 mCi e 54,5% para os que receberam 30 mCi. A avaliação da distribuição da resposta terapêutica excelente entre os dois grupos de dose obteve um p- valor igual a 0,131². Foi traçado o perfil clínico, laboratorial e anatomopatológico dos pacientes com CDT, já tireoidectomizados e submetidos à radioiodoterapia com doses de 30 e 100 mCi. Após um ano de acompanhamento não houve diferença significativa na resposta bioquímica e estrutural entre os dois grupos de diferentes doses e a resposta terapêutica excelente não foi significativamente diferente para os grupos de 30 e 100 mCi.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de tireoide
dc.subject: Ablação
dc.subject: Iodo
dc.title: Comparação da resposta terapêutica entre as doses de 30 e 100 mCi de radioterapia para o carcinoma diferenciado de tireoide
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Simone-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Differentiated Thyroid Cancer (DTC) accounts about 90% of all thyroidal cancers. Recent epidemiological studies have shown a progression in the incidence of DTC in several areas of the globe in the last decades. The radioiodine dose taken subsequently to a total thyroidectomy has two aims: radio ablation (in order to destroy any remnant thyroid tissue) and to facilitate the monitoring with the serum thyroglobulin dosage. The role of the initial treatment with radioiodine has been questioned. To compare the therapeutic response between 30 mCi and 100 mCi radioiodine doses after theq thyroidectomy to DTC. A retrospective cohort study, in which the medical records of DTC patients who have been previously submitted to both total thyroidectomy and radioiodine therapy, has been carried out. The patients have been treated at Serviço de Medicina Nuclear do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, from 2011 to 2013 (100 mCi) and 2014 to 2016 (30 mCi). In order to assess the results, a databank in the program EPI INFO (version 3.5.4) has been built, which then was exported to the software SPSS (version 18) where the analysis was done. Stimulated thyroglobulin doses were performed at six and twelve months afterwards the total thyroidectomy. A WBS (Whole-body scanning) was done a year after the surgery. Therefore, to estimate the excellent therapeutic response, a chi-square test was used, and in cases where it could not be applied, Fisher’s exact test has been done instead. Medical records of 349 patients diagnosed with DTC, after total thyroidectomy and that had been seen at Serviço de Medicina Nuclear. Amongst them, only 317 were submitted to radioiodine therapy. In that group 297 patients received 100 mCi, and 20 were given 30 mCi. An excellent therapeutic response of 78.8% was achieved for those patients who received 100 mCi, and 54.5% to those who received 30mCi. The excellent evaluation of the distribution of the therapeutic response between both dose groups has the p. value of 0,131. A clinical, laboratorial and anatomopatological profile of the DTC, patients was built, subcequently to the thyroidectomiy and of 30 and 100 mCi. A year after the treatment, there was no significant difference in the biochemical and structural responses between both dose groups and the excellent therapeutic response has not presented any significant difference for 30 and 100 mCi doses.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Verônica Leite.pdf2.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons