Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Maria Medianeira de-
dc.contributor.author: ARRUDA, Rinalda Fernanda de-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.description.abstract: O objetivo geral da tese é analisar a construção da imagem de dois referentes, Lula e Dilma, no período denominado de Impeachment em artigos de opinião. Tomamos como base o aparato teórico da Linguística Sistêmico-Funcional, uma vez que esta teoria propõe análises linguísticas com vistas a sua forma e função, considerando fatores sociais e semióticos; revela que as escolhas linguísticas dos usuários estão estritamente relacionadas às suas intenções comunicativas. De acordo com esse paradigma teórico, os seres humanos expressam significados através de três níveis de linguagem diferentes e complementares: as Metafunções Textual, Ideacional e Interpessoal. Nosso interesse investigativo insere-se nas categorias de análise destas duas Metafunções: Textual e Ideacional. A metafunção textual estuda o sistema léxicogramatical, que é responsável pela organização da mensagem e do texto em um todo coerente. A metafunção ideacional ocupa-se do estudo da categoria léxicogramatical que expressa as experiências humanas através dos processos, participantes e circunstâncias. Utilizamos como principais referenciais teóricos os de Halliday (1985), (1994), Halliday e Matthiessen, C (2004) e (2014); Lima e Lopes (2001), Gouveia C. A. M. (2009), Fuzer e Cabral (2010). Desdobramos o objetivo geral nos seguintes: a) Analisar nas duas revistas as estruturas temáticas e estrutura de informação das orações dos artigos, destacando o posicionamento dos referentes Lula e Dilma termos a estes associados e como esta estrutura temática contribui para a construção da imagem dos referentes em foco; b) Descrever os processos e o papel que os referentes Dilma e Lula ocupam no sistema de transitividade; c) Estabelecer comparações quanto as semelhanças e diferenças quanto à estrutura temática e quanto ao sistema de transitividade nos artigos de opinião utilizados como corpus, e o que essas semelhanças e diferenças representam para a construção da imagem de Lula e Dilma no período do impeachment nos dois periódicos. Questionamo-nos se o sistema de transitividade e a estrutura temática podem desvelar significações quanto à construção da imagem dos referentes em foco e se os dois periódicos, por serem de ideologias distintas, também revelam diferenças quanto à estrutura temática e ao sistema de transitividade . Para executar nosso trabalho de investigação, coletamos 10 artigos de opinião publicizados nas revistas Veja e Carta Capital do ano de 2016, que traziam a temática da crise política que culminou no impeachment da Presidenta Dilma Rousseff. Nossos resultados revelaram que não houve discrepâncias nos periódicos quanto ao posicionamento dos referentes na estrutura temática, mesmo reverberando distintas ideologias. Do mesmo modo, o papel dos referentes no sistema de transitividade não apresentou divergências acentuadas nas duas revistas. Constatamos que a transitividade e a estrutura temática desvelaram significações quanto à imagem dos referentes; no entanto, as diferenças que hipotetizamos quanto à estrutura temática e o sistema de transitividade não se configuraram.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Referentes Lula e Dilma Roussef
dc.subject: Artigos de opinião
dc.subject: Linguística sistêmico-funcional
dc.title: Imagens de Lula e Dilma em artigos de opinião: um estudo à luz da linguística sistêmico-funcional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The general thesis objective constitutes in analizing of the construction of two referent images, Lula and Dilma in the impeachement period, in articles of opinion. We took as base, the Functional Systemic Linguistics theoretical apparatus whose theory porposes linguistics analizes with a view to its form and function, taking into consideration social and semiotics factors; it reveals that the users’ linguistics choices are strictly related to theirs communicative intentions. In this theoretical assumption, the human beings express meanings through three levels of different and complementary languages: the textual metafunctions, ideational and interpersonal. Our investigative interest is inserted in the category of analysis of these two metafunctions: textual and ideational. The textual metafunction studies the lexical-grammar system, which is responsable for the message organization and the text in the all coherent. The ideational metafunction occupies the lexical-grammar categoty studies that express the human experiences through the processes, participants and circumstances. We used as mainly theoretical references Halliday (1985), (1994), Halliday and MATTHIESSEN, C (2004) and (2014); Lima and Lopes (2001), GOUVEIA, C. A. M. (2009), Fuzer and Cabral (2010). We divided the general objective the followings: a) To analyze in the two magazines the thematic structures and the article senteces information structure, highlighting the referent’s positioning Lula, Dilma, PT, terms associated to them and like this thematic tructure contributes to the image construction of the two referent in focus; b) To describe the processes and the paper that the two referent Dilma and Lula occupy in the transitivity system; c) To establish comparisons as to similarities and differences as to the thematic structure and as to the transitivity system in the articles of opinion used as corpus, and what these similarities and differences represent to the images construction of Lula and Dilma in the two newspapers impeachment period. We ask ourselves if the transitivity system and the thematic structure can unveil meanings as to the two referent images construction in focus and if the two newspapers for being distinct ideologies also reveal diferences as to the thematic structure and the transitivity system. To perform the investigation work, we collect 10 articles of opinion advertised in Veja and Carta Capital magazines from the year 2016 that brought the political crisis theme which culminated in the president Dilma Rousseff’s impeachement. Our results reveal that there was not discrepancies in the newspaper as to the two referent’s positioning in the thematic structure, even reverberating distincts ideologies. In the same way, the two referent paper in the transitivity system did not present sharp divergencies in the two magazines. We verified that transitivity and thematic structure unveiled meanings as to two referent’s images; however, the differences which we hypothetized as to thematic structure and transitivity system did not configured.