Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e-
dc.contributor.author: SILVA, Jéssica Luiza Souza e-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho foi entender, em escala regional e local, como mudanças climáticas, déficit hídrico e perturbações antrópicas crônicas alteram a distribuição de atributos reprodutivos, diversidade filogenética e funcional de espécies de plantas da Caatinga. Esta tese está dividida em três capítulos. O Capítulo 1 é o primeiro trabalho que objetiva entender como mudanças nas condições climáticas podem interferir na distribuição de atributos funcionais reprodutivos de espécies de plantas endêmicas no Domínio da Caatinga. Mostramos que espécies endêmicas de plantas da Caatinga terão retração de habitat adequado, com maior intensidade para as espécies endêmicas com atributos reprodutivos especialistas, se concentrando na região nordeste da Caatinga. A maior retração de habitat para as espécies endêmicas especialistas pode ser explicada pelo elevado nível de especificidade de condições e recursos, e vulnerabilidade às mudanças climáticas futuras, indicando fuga da região mais quente e seca da Caatinga em direção ao nordeste. Já no Capítulo 2, objetivamos entender como alterações nos níveis de perturbações antrópicas crônicas e na disponibilidade de água interferem na composição e diversidade de estratégias reprodutivas de espécies de plantas com atributos especializados na Caatinga. Observamos que os atributos especializados e diversidade funcional reprodutiva responderam de forma complexa (positiva, negativa, neutra) às fontes de perturbações antrópicas crônicas (CAD). Além disso, as famílias Leguminosae e Euphorbiaceae não ditam os padrões encontrados para a Caatinga. Os gradientes de disponibilidade de água e CAD em florestas tropicais secas está associada às mudanças na composição e frequências de atributos de história de vida de espécies de plantas. A capacidade fisiológica de cada espécie de se proliferar no grandiente hídrico pode limitar a proliferação de algumas espécies de plantas nesse grandiente. CAD pode resultar em uma série de consequências na estrutura e diversidade de comunidades de plantas: 1) a coleta de recursos, madeireiros ou não-madeireiros, pode levar à morte dos indivíduos mais coletados; 2) a longo prazo, o pastoreio pode elevar o domínio de espécies menos palatáveis e resistentes ao pasto, pode dificultar o estabelecimento de mudas e desenvolvimento de plântulas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atributos reprodutivos
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Estratégias reprodutivas
dc.title: Macroecologia reprodutiva de plantas nas diferentes formações fitogeográficas da Caatinga: efeitos de mudanças climáticas, déficit hídrico e perturbações antrópicas crônicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ NETO, Oswaldo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The aim of this work is to understand, on a regional and local scale, how climatic changes, water deficit and chronic anthropogenic disturbances affect the distribution of reproductive traits, phylogenetic and functional diversity of plant species in Caatinga Phytogeographical Domain. This thesis is divided into three chapters. In the Chapter 1, we aimed to understand how changes in climatic conditions may interfere in the distribution of reproductive resources of endemic species of plants in the Caatinga. We have shown that the suitable niche of endemic plants of the Caatinga will be retracted, mainly for the species with specialized reprodutctive strategies. The niche for the majority of the tested reprodutctive traits will be concentrated in the northeast region of the Caatinga. A greater shrinkage of habitat for endemic species can be explained by the level of specificity of conditions and resources, and vulnerability to future climate changes, indicating that the Caatinga region is drier and drier towards the northeast. In the Chapter 2, we aimed to understand how chronic anthropogenic disturbances and water availability interfere in the composition and diversity of reproduced strategies of plant species with specialized traits in the Caatinga. These specialized traits and reproductive functional diversity exhibited complex responses (positive, negative, neutral) depending on the sources of chronic anthropogenic disturbances (CAD). In addition, the families Leguminosae and Euphorbiaceae do not dictate the patterns found for Caatinga. The water and CAD availability gradients in dry tropical forests are associated with changes in composition and frequency of life history attributes of plant species. The physiological capacity of each species to proliferate in the hydric gradient may limit the proliferation of some plant species in this large area. CAD can result in a number of consequences on the structure and diversity of plant communities: 1) a collection of resources, timber or non-timber, can lead to the death of the most collected users; 2) A term, grazing may increase the dominance of species less palatable and resistant to grazing, may hamper the establishment of seedlings and seedling development.