Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TAROUCO, Gabriela da Silva-
dc.contributor.author: PEQUENO JUNIOR, José Eronides de Sousa-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: A Justiça Eleitoral brasileira desempenhou papel crucial na transição para a Democracia possuindo uma trajetória de estabilidade e crescente intervenção na competição eleitoral desde a sua criação em 1932. Estudos mais recentes acerca do seu desempenho concluem que os litigantes estão cada vez mais transferindo a competição eleitoral para as mãos do judiciário, procurando obter ganhos políticos por vitórias judiciais. Este trabalho tem como questão de pesquisa entender as condições que favorecem a utilização de recursos eleitorais como estratégia para inibir ataques de campanha negativa. Para tanto o objeto de pesquisa é o comportamento dos candidatos frente a Justiça Eleitoral, e temos como objetivo descrever as relações que se estabelecem entre o fenômeno da campanha negativa e a atitude do candidato de recorrer ou não de uma decisão desfavorável. O presente trabalho está dividido em 5 capítulos, com os três primeiros abordando o comportamento de litigantes, campanha negativa e o deslocamento do conflito político-eleitoral para a arena da justiça eleitoral respectivamente. Já os dois últimos capítulos tratam da construção de um modelo explicativo utilizando a literatura abordada nos capítulos anteriores para a escolha das variáveis que acreditamos serem mais relevantes para explicar a variação na apresentação dos recursos eleitorais. Candidatos que lideram pesquisas eleitorais, estão desafiando o status quo, estão sob ataque de campanha negativa e contratam profissional com especialização em Direito Eleitoral possuem mais chances de lançarem mão de recursos eleitorais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Direito eleitoral
dc.subject: Justiça eleitoral
dc.subject: Candidatos políticos
dc.subject: Campanhas eleitorais – Legislação
dc.subject: Direito de resposta
dc.title: Campanha negativa e o seu efeito sobre o comportamento de litigantes perante o Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: The Brazilian Electoral Court played a crucial role in the transition to democracy with a trajectory of stability and increasing intervention in electoral competition since its inception in 1932. More recent studies of its performance have concluded that litigants are increasingly shifting electoral competition to the hands of the judiciary, seeking political gains for judicial victories. This work has as a research question to understand the conditions that favor the use of electoral resources as a strategy to inhibit egative campaign attacks. The purpose of this research is the behavior of candidates before the Electoral Justice, and we have as objective to describe the relations that are established between the phenomenon of the negative campaign and the attitude of the candidate to resort or not to an unfavorable decision. The present work is divided into 5 chapters, with the first three dealing with the behavior of litigants, negative campaign and the displacement of political-electoral conflict to the arena of electoral justice respectively. The last two chapters deal with the construction of an explanatory model using the literature discussed in the previous chapters to choose the variables that we believe are most relevant to explain the variation in the presentation of electoral resources. Candidates who lead electoral polls, are challenging the status quo, are under negative campaign attack, and hired professionals with a specialization in Electoral Law are more likely to resort to election resources.