https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33646
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marcos Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Renan Cabral da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-08 | - |
| dc.description | SILVA, Renan Cabral da, também é conhecido em citações bibliográficas por: CABRAL, Renan. LIMA, Marcos Ferreira da Costa, também é conhecido em citações bibliográficas por: COSTA LIMA, Marcos | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho compara as políticas de Brasil e China, quanto ao estímulo das fontes solar e eólica como parte de uma estratégia contemporânea de segurança energética. Seus resultados apontam para o fato de que, apesar da China ser um país altamente poluidor a partir de sua matriz energética, ao mesmo tempo tem estimulado fortemente os renováveis em questão, logrando constituir uma indústria nacional próspera e inovadora em renováveis. Por outro lado, a trajetória brasileira é marcada, sobretudo, por descontinuidades. Como contribuição teórica, analisamos a emergência de um novo paradigma de desenvolvimento, que leva em consideração a sustentabilidade e a tomada de consciência da finitude dos recursos naturais, apresentando algumas vias de crítica ao modelo de desenvolvimento vigente e para a análise de possíveis alternativas, a partir de uma perspectiva ética. Por fim, busca-se discutir em que medida as práticas adotadas sugerem a adoção de um novo tipo de desenvolvimento, qualitativamente melhor e comprometido com valores como a sustentabilidade ambiental, em suma: se os emergentes sugerem um novo modelo de desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico – Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Energia – Fontes alternativas – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Energia – Fontes alternativas – China | pt_BR |
| dc.title | A transição energética dos emergentes no século XXI: Brasil e China em foco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work compares the policies of Brazil and China regarding the stimulation of solar and wind energy sources as parts of a contemporary strategy of energy security. Their results point to the fact that although China is a highly polluting country considering its energy matrix, at the same time it has strongly stimulated the renewables in question, making it a prosperous and innovative national renewable energy industry. Meanwhile, the Brazilian trajectory is marked, mainly, by discontinuities. As a theoretical contribution, we analyze the emergence of a new development paradigm, which takes into account the sustainability and awareness of the finiteness of natural resources, presenting some critical avenues to the current development model and to the analysis of possible alternatives, from an ethical perspective. Finally, we try to discuss to what extent the adopted practices suggests a new kind of development, qualitatively better and committed to values such as environmental sustainability, in short: if the emerging ones suggest a new development model. | pt_BR |