Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO JÚNIOR, Luiz Bezerra de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Andreia Cybelle Marques-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: A aquicultura tem apresentado significativo crescimento no Brasil nas últimas décadas e coloca o país como o segundo maior produtor no continente americano, sendo os principais aumentos concentrados nas espécies de água doce. A tilápia é a principal espécie aquícola cultivada no Brasil e a segunda de cultivo mais difundida no mundo. O filé é o principal produto para comercialização e os resíduos do processamento (restos de carne, cabeça, pele, ossos, escamas e vísceras), gerados a partir do processamento, representam entre 60 e 70% da matéria-prima. Os resíduos de tilápia Oreochromis niloticus são considerados fontes de biomoléculas que podem ser utilizadas na produção de novos produtos e aplicados em processos biotecnológicos. O uso de carcaça na produção de novos produtos é uma alternativa viável e promissora para a aplicação desses resíduos como fontes potenciais de bioativos. O hidrolisado proteico de peixe (HPP), concentrado proteico de peixe (CPP), gelatina e óleo de peixe são produtos obtidos a patir da carcaça de tilápia. O objetivo deste estudo foi extrair biomoléculas de resíduos de tilápia Oreochromis niloticus e produzir micropartículas para elaboração de novos produtos. A secagem por pulverização foi utilizada para obtenção do hidrolisado proteico de peixe seco (HPPs) e concentrado proteico de peixe seco (CPPs). Estes produtos foram caracterizados através de cálculos de rendimento, análises físico-quimicas, microbiológicas e caracterização morfológica através de microscopia eletrônica de varredura das micropartículas. HPPs e CPPs revelaram conter, respectivamente, 48% e 71% de proteína e 26,1% e 3,2% de extrato etéreo. A gelatina revelou elevado grau de glicina (17%), seguido de prolina (9,4%). Enquanto que os principais ácidos graxos presentes no óleo e gordura foram, respectivamente: ácido oleico – 36,7% e 12,43% e linoleico – 15,4% e 4,2%. HPPs e CPPs não apresentaram contaminação microbiológica durante 60 dias de armazenamento sob temperatura ambiente (c.a 30 ºC). A oxidação lipídica não foi verificada no presente estudo durante 56 dias de armazenamento. Os valores máximos de TBARS obtidos nos HPPs e e CPPs foram respectivamente: (0,53 mgMDA/kg) e (0,21 mgMDA/kg). Os aminoácidos essenciais encontrados no HPPs e CPPs foram, respectivamente: leucina – 3,14% e 4,56%; lisina – 3,40% e 5,63%; valina 1,82% e 2,66%. Quando a cor foi analisada, um aumento nos valores de (b *21.19) para HPPs e (b *17.46) para CPPs foi observado após período de estocagem. As micropartículas de CPPs e HPPs apresentam uma superfície contínua, lisas, arredondadas e regulares com variados tamanhos (7-40 μm). Estes resultados demonstram que os processos elaborados recuperam dos resíduos da carcaça da tilápia importantes macromoléculas nutricionais (proteína e lipídeos). Os produtos (gelatina, óleo, CPPs, HPPs) apresentaram excelente qualidade sob o ponto de vista químico e microbiológico e alta estabilidade oxidativa. Além disso, mantiveram elevado valor nutritivo com alto teor de proteína, aminoácidos e ácidos graxos polinsaturados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tilápia
dc.subject: Proteína
dc.subject: Microencapsulação
dc.title: Recuperação integral e caracterização de biomoléculas do resíduo do processamento da tilápia Oreochromis niloticus e suas aplicações na produção de micropartículas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Juliana Ferreira dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Aquaculture showed growth in Brazil in the recent decades and places the country as the second highest producer in the American continent, where the main increases are concentrated in freshwater species. Tilapia is main aquaculture species cultivated in Brazil and the most widespread type of farmed in the world. Fillet is the main product for commercialization and residues (meat, head, skin, bones, scales and viscera) generated from the processing represent between 60 and 70% of the raw material. Due to progress of fish farming develops, increase the amount of waste from the fish processing industries. Tilapia Oreochromis niloticus waste are considered a source of biomolecules, which can be recovered and applied in biotechnology processes. The use of carcass to production of new products is a viable and promising alternative to the applicattion of these residues as sources of bioactives. Fish protein hydrolysate (FPH), fish protein concentrate (FPC), gelatin and fish oil are products obtained from carcass of tilapia. The aim this study was extracted biomolecules from Oreochromis niloticus tilapia waste and produced microparticules to elaboration of new products. Spray drying was utilized to obtain of fish protein hydrolysate dry (FPHd) and fish protein concentrate dry (FPCd). These products were characterized by yield calculations, physicochemical, microbiological analyzes and morphological characteristics by scanning electron microscopy of the microparticules. FPHd and FPCd showed to contain, respectively: 48% and 71% of protein and 26.1% and 3.2% of ether extract. Gelatin revealed a high degree of glycine (17%), followed by proline (9.4%). While the main fatty acids present in the oil and fat were respectively: oleic acid - 36.7% and 12.43% and linoleic - 15.4% and 4.2%. FPHd and FPCd not showed microbiological contamination during 60 days storage at room temperature (c.a. 30 °C). The lipid oxidation by fatty acids was not verified in the present study during 56 days of storage. The maximum TBARS values obtained in FPHd and FPCd were respectively: (0.53 mgMDA / kg) and (0.21 mgMDA / kg). The essential amino acids content in FPHd and FPCd were, respectively: leucine - 3.14% and 4.56%; lysine - 3.40% and 5.63%; valine - 1.82% and 2.66%. When the colour was analysed, a increase in the values of (b * 21,19) to FPHd and (b * 17,46) to FPCd was observed after period of storage. The microparticules of FPCd and FPHd presented a spherical morphology and continuous smooth surface in variety sizes (7-40 μm). These results demonstrate wich the processes applied recover important nutritional macromolecules (protein and lipids) from tilapia waste. The products (gelatin, oil, FPCd, FPHd) presented excellent chemical and microbiological quality and high oxidative stability. Moreover, maintained high nutritional value with content high protein, amino acids and polyunsaturated fatty acids.