Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVA, Maria Luiza Vilela-
dc.contributor.author: BEZERRA FILHO, Clovis Macêdo-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: O Brasil é detentor de uma grande biodiversidade vegetal e por essa razão desperta interesse devido ao grande potencial biotecnológico. O uso de plantas como fonte de produtos naturais provenientes do metabolismo primário e secundário tem sido exitoso na busca de atividades biológicas. Nesse contexto, estudos prévios do nosso grupo demonstram que Óleos essenciais e Inibidores de Protease constituem agentes poderosos perante microorganismos de interesse clínico, atuando na morte ou redução da virulência dos mesmos. A resistência microbiana de patógenos como Staphylococcus aureus à antibióticos comerciais é um problema de saúde mundial, justificando a busca de produtos naturais como novas alternativas ao estudo de diferentes mecanismos de ação e/ou que regulem a virulência e a ação infecciosa desses organismos visando obter moléculas – ou combinação delas - candidatas a novos fármacos. O Óleo essencial de Eugenia brejoensis (EbEO), o inibidor de protease recombinante BbKIm e peptídeos desenhados a partir do seu sítio reativo, desenvolvido a partir do inbidor de protease de Bauhinia bauhinioides, são capazes de inibir a produção de estafiloxantina, um pigmento produzido por S. aureus cuja ação está relacionada a defesa antioxidante desse patógeno, desempenhando um papel fundamental na proteção do ataque oxidativo causado pelas células imunes do hospedeiro. O EbEO demonstrou um grande potencial de ação sinérgica com drogas comerciais. Ambas classes de compostos foram testadas em modelos de virulência in vitro e in vivo capazes de aumentar o tempo de sobrevivência de larvas de Caenorhabditis elegans e Galleria mellonella em modelos de sepse. Neste contexto, esta tese de doutorado visa elucidar os mecanismos envolvidos na inibição da virulência e modulação da resistência aos antimicrobianos de S. aureus causadas pelo óleo essencial de Eugenia brejoensis, uma planta da caatinga pernambucana, e a modalidade recombinante modificada do inibidor de protease de Bauhinia bauhinioides (rBbKm) e peptídeos derivados de sua estrutura.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Eugenia brejoensis
dc.subject: Virulência
dc.title: Bioprospecção de plantas brasileiras moduladoras da antivurulência e da resistência à drogas contra Staphylococcus aureus
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Brazil has a great biodiversity of plants and for this reason arouses interest due to the great biotechnological potential. The use of plants as a source of natural products from primary and secondary metabolism has been successful in the search for biological activities. In this context, previous studies from our group demonstrate that Essential Oils and Protease Inhibitors constitute powerful agents against microorganisms of clinical interest, acting on the death or reduction of their virulence. The microbial resistance of pathogens such as Staphylococcus aureus to commercial antibiotics is a worldwide health problem, justifying the search for natural products as new alternatives to the study of different mechanisms of action and / or regulating the virulence and infectious action of these organisms in order to obtain molecules - or combination of them - candidates for new drugs. The essential oil of Eugenia brejoensis (EbEO), the recombinant protease inhibitor BbKIm and peptides designed from its reactive site, developed from the protease inhibitor of Bauhinia bauhinioides, are able to inhibit the production of staphyloxanthin, a pigment produced by S. aureus whose action is related to the antioxidant defense of this pathogen, playing a fundamental role in the protection of the oxidative attack caused by the immune cells of the host. EbEO has shown great potential for synergistic action with commercial drugs. Both classes of compounds were tested in in vitro and in vivo virulence models capable of increasing the survival time of Caenorhabditis elegans and Galleria mellonella larvae in sepsis models. In this context, this doctoral thesis aims to elucidate the mechanisms involved in the inhibition of virulence and modulation of resistance to S. aureus antimicrobials caused by the essential oil of Eugenia brejoensis, a plant from the caatinga of Pernambuco, and the modified recombinant modality of the protease inhibitor Bauhinia bauhinioides (rBbKm) and peptides derived from their structure.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Clovis Macêdo Bezerra Filho.pdf9,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons