https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33655
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Thyago Morais Vicente da | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.description.abstract | O retardo do reparo alveolar pós-exodontia, com eventual exposição óssea, é um achado frequente em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço, sendo importante controlar este quadro de modo a evitar o desenvolvimento da ORN. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da fotobiomodulação (PBM) no recobrimento mucoso alveolar de pacientes submetidos a exodontias simples após radioterapia da cabeça e pescoço. Foi realizado um estudo piloto randomizado duplo cego, com uma amostra de 40 procedimentos (exodontias simples) realizadas após 3 ou mais meses do término da radioterapia. Os procedimentos cirúrgicos foram divididos em dois grupos de acordo com o tratamento realizado: GRUPO 1: (19 cirurgias) – exodontia + PBM e GRUPO 2: (21 cirurgias) – exodontia + PBM placebo. Todos os pacientes receberam antibioticoterapia e os alvéolos cirúrgicos foram fechados sob primeira intenção. O GRUPO 1 foi submetido a PBM de acordo com os seguintes parâmetros: 808 nm, 40mW, 100J/cm2, 70s, 2.8 J/ponto e área de 0,028cm². O desfecho primário foi recobrimento mucoso total aos 14 dias, sendo os desfechos secundários a presença de infecção pós-operatória, dor pós-operatória e consumo de analgésicos aos 7 dias. Os pacientes foram avaliados a cada 7 dias durante 28 dias. Para analise estatística foi adotado nível de significância de 5%. Pacientes do G1 relataram dor pós-operatória com menor frequência (21,1%, p-valor=0,005), tendo relatado também menor administração de analgésicos (p-valor=0,005). O recobrimento mucoso alveolar apresentou-se mais rápido no G1, e aos 14 dias de pós-operatório 18/19 (94,7%) pacientes evoluíram com recobrimento mucoso alveolar total (p-valor=0,000, número necessário para tratar=1,056). Nenhum paciente apresentou infecção pós-operatória e apenas um paciente do G2 apresentou exposição óssea de 2mm a partir da terceira semana pós-exodontia. Os resultados deste estudo preliminar apontam para a PBM como uma intervenção eficaz na aceleração do recobrimento mucoso do alvéolo cirúrgico de pacientes submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Exodontia | pt_BR |
dc.subject | Laser de baixa potência | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Osteorradionecrose | pt_BR |
dc.title | Uso da fotobiomodulação no reparo alveolar de pacientes submetidos a exodontia pós radioterapia em região de cabeça e pescoço: estudo piloto duplo cego e randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, José Ricardo Dias | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The dental extraction in irradiated patients of the head and neck is indicated as an important risk factor for osteorradionecrosis (ORN). Post-dental extraction alveolar repair delay, with possible bone exposure, is a frequent finding in irradiated patients in the head and neck region, and it is important to control this condition in order to avoid the development of ORN. In this way this study aims to evaluate the efficacy of photobiomodulation (PBM) in the alveolar mucosal covering of patients submitted to simple dental extraction after radiotherapy of the head and neck. A double-blind randomized pilot study was conducted with a sample of 40 procedures (simple exodontia) performed 3 or more months after the end of radiotherapy. The exodontia was divided into two groups according to the treatment performed: GROUP 1: (19 sextants) - exodontia + PBM and GROUP 2: (21 sextants) - exodontia + PBM placebo. All patients received antibiotic therapy and the surgical alveoli were closed under first intention. GROUP 1 was subjected to PBM according to the following parameters: 808 nm, 40mW, 100J / cm2, 70s, 2.8J / point and area of 0.028cm². The primary endpoint was total mucosal recovery at 14 days, with secondary outcomes being pain, postoperative oral discomfort, analgesic consumption, and postoperative infection. The patients were evaluated every 7 days for 28 days. A significance level of 5% was adopted for statistical analysis. G1 patients reported less postoperative pain (21.1%, p-value = 0.005), and also reported lower administration of analgesics (p-value = 0.005). No patient presented postoperative infection and only one G2 patient presented 2mm bone exposure from the third week post-dental extraction. Alveolar mucosal lining was more rapid in G1, and at 14 days after surgery 18/19 (94.7%) patients evolved with total alveolar mucosal lining (p-value = 0.000, number needed to treat = 1.056). The results of this preliminary study point to PBM as an effective intervention in the acceleration of the mucosal lining of the surgical alveolus of patients submitted to head and neck radiotherapy. | pt_BR |