https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33662
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Danielle Gomes da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Sergio Bernardes da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo trazer elementos que conduzam a uma padronização cartográfica para o sistema de mapeamento no ambiente semiárido da região Nordeste, através da aplicação das orientações dos manuais normativos de Demek (1972) e IBGE (2009) que são os sistemas mais referenciados no Brasil. O recorte geográfico de estudo compreende uma fração do Nordeste brasileiro constituída de litologia cristalina do Planalto da Borborema no semiárido pernambucano - da articulação oficial em escala 1:100.000. Busca-se comparar e avaliar a potencialidade e adequação destes sistemas para as formas de relevo desta região do País, tendo como critérios chave: a escala, a estrutura hierárquica, a simbologia normativa e os princípios fundamentais para o mapeamento geomorfológico. Os resultados apontam para a desmistificação de tabus que cercam este campo do conhecimento e que são entraves à evolução de uma legenda única, tais como: a ideia de que um método é melhor porque traz um maior número de informações para o mapa; de que é possível a adaptação de um método a partir da sobreposição de aspectos entre legendas de outros; a prevalência da condição autoral/particular do mapeamento em detrimento do objetivo cientifico. E por fim, destaca-se que embora a maneira como cada uma das duas metodologias realiza o mapa seja diferente, as suas legendas indicam os princípios que fundamentam a cartografia geomorfológica e são adequadas ao ambiente semiárido, não sendo recomendado uma sobreposição destas metodologias para uma proposta de um manual novo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento geomorfológico | pt_BR |
| dc.title | Metodologias de mapeamento geomorfológico para o semiárido: em busca de uma padronização | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to offer a cartography standard to a mapping system into semiarid environment of Northeast region in Brazil using an application of normative manuals made by Demek (1972) and IBGE (2009), which are the most system have refereed in Brazil. The study area is a part of Northeast Brazilian constituted by a crystal lithology of Borborema plateau in semiarid of state of Pernambuco as part of official articulation in scale 1:100.000. The intention is to compare and to evaluate the potentiality of both systems applicated of these relief forms, based on some criteria: scale, hierarchical structure, normative symbol and fundamental principles of geomorphological mapping. The results show a demystification of taboos which surrounding this field of knowledge and which are obstacle to the construction of the unique legend. Some types of taboos which reverberate: i) the idea of that a method is better than other because it brings a major number of information to the map; ii) it is possible to adapt a method from the overlap of aspects between legends; iii) the prevalence of authorial condition from the mapping instead of scientific objective. As a conclusion, the research shows that although the two methodologies result in different maps, their legends indicates the main principles of geomorphological cartography and they are appropriate to semiarid. Therefore, it is not recommended an overlap of these methodologies for a new manual. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Sergio Bernardes da Silva.pdf | 14.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons