Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: FERREIRA, Ivete Helena Ramos Delgado Silves-
dc.date.issued: 2018-04-09-
dc.description.abstract: A renovação dos interesses da China pela África tem sido conotada com o seu recente empoderamento econômico e necessidade de ampliação das matérias-primas e mercado para a colocação dos produtos. Cabo Verde, pequeno país insular, com um reduzido mercado e frequentemente caracterizado como pobre em recursos minerais, parece suscitar da China outros interesses. Com um estrondoso peso na economia do país (aproximadamente 15% do PIB), o Projeto Chinês “Cape Verde Integrated Resort and Casino”, em execução na cidade da Praia e financiado por uma empresa macaense, parece confirmar a tendência mundial de execução dos denominados GPUs (Grandes Projetos Urbanos), promovidos e incentivados pelo poder público de diversos países, nas últimas duas décadas e meia. Com exceção de Sal e Boa Vista, que recentemente têm recebido expressivos investimentos turísticos estrangeiros, as restantes ilhas registram uma fraca dinâmica socioeconómica, ao mesmo tempo em que se observa a propensão para a Cidade da Praia concentrar investimentos e população, o que levou recentemente o poder público a conceber medidas e políticas públicas para reduzir as disparidades historicamente construídas. Porém, contraditoriamente, esta pesquisa permitiu observar que o Projeto Casino tende a reforçar a referida concentração, acentuando a dinâmica socioeconómica da cidade da Praia e, paralelamente, expandindo os fenómenos de segregação socioespacial que recentemente vêm ocorrendo nas ilhas de Sal e Boa Vista. Envolto num clima de sigilo, défices de informação e participação, confrontam-se as expetativas de “desenvolvimento” e criação de emprego suscitadas pelo Projeto Casino, com indicações de aprofundamento das desigualdades regionais no país. Neste sentido, o Projeto em construção em Cabo Verde tende a reproduzir efeitos observados em outros GPUs, em que pese as particularidades do contexto de pequeno país insular e das pretensões geopolíticas chinesas no continente africano, reafirmadas no ambicioso programa One Belt, One Road.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Política econômica – China
dc.subject: Investimentos chineses – África
dc.subject: China – Relações econômicas exteriores – Cabo Verde
dc.subject: Política urbana – Cabo Verde
dc.subject: Disparidades regionais – Cabo Verde
dc.title: Grande projeto urbano num pequeno país insular: projeto chinês “Cape Verde Integrated Resort and Casino”
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The renewal of China's interests in Africa has been connoted with its recent economic empowerment and the need to expand the raw materials and market for product placement. Cape Verde, a small island country with a small market and often characterized as poor in mineral resources, seems to raise other interests in China. With a resounding weight in the country's economy (approximately 15% of GDP), the Chinese Project "Cape Verde Integrated Resort and Casino", running in the city of Praia and financed by a Macanese company, seems to confirm the worldwide trend of implementation of so-called UDPs (Large Scale Urban Development Projects), promoted and encouraged by the public power of several countries, in the last two decades and a half. With the exception of Sal and Boa Vista, which have recently received significant foreign tourist investments, the remaining islands have a weak socio-economic dynamics, while at the same time there is a tendency for Praia City to concentrate investments and population, to devise measures and public policies to reduce historically constructed disparities. In contrast, this research allowed us to observe that the Casino Project tends to reinforce this concentration, accentuating the socioeconomic dynamics of the city of Praia and, in parallel, expanding the socio-spatial segregation phenomena that have recently been occurring in the islands of Sal and Boa Vista. Wrapped in a climate of secrecy, information deficits and participation, the "development" and job creation expectations raised by the Casino Project are confronted with indications of deepening regional inequalities in the country. In this sense, the project under construction in Cape Verde tends to reproduce effects observed in other UDPs, despite the particularities of the context of small island country and Chinese geopolitical pretensions in Africa, reaffirmed in the ambitious program One Belt One Road.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ivete Helena Ramos Delgado Silves Ferreira.pdf9.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons