Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOPES, Simone Silva dos Santos-
dc.contributor.author: XAVIER, Thaíse Dantas de Almeida-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.description: XAVIER, Thaíse Dantas de Almeida, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ALMEIDA, Thaíse Dantas de
dc.description.abstract: Ao longo das últimas décadas, o conceito de inovação migrou do significado mais estreito para um significado mais amplo de inovação organizacional e de mercado. Nesse cenário, a cooperação tecnológica é vista como uma alternativa para impulsionar o desempenho inovador das organizações. Com objetivo de estudar como os licenciamentos e as cooperações técnicas adotados no modelo de negócio da Embrapa para o algodão transgênico impactam no desenvolvimento das novas cultivares, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e descritiva com busca por dados a campo. Como método de investigação foi utilizado a ferramenta de busca Cultivar Web do MAPA do Governo Federal. Dados de campo foram coletados na Embrapa Algodão por meio de pesquisa documental, e artigos acadêmicos publicados em periódicos na plataforma CAPES. Atualmente, 233 cultivares de algodão estão registradas no Brasil, sendo 64,4% convencionais e 35,6% transgênicas. Para o desenvolvimento de suas cultivares de algodão transgênico, a Embrapa licenciou eventos de transgenia da Monsanto e formalizou convênio de cooperação técnica com a Fundação Bahia. Como benefício desse modelo de negócio foram geradas 4 cultivares com a tecnologia RRFlex, e 3 cultivares com a tecnologia BollgardIIRF. O principal risco identificado foi o licenciamento exclusivo por 10 anos à Fundação Bahia das novas cultivares geradas. Além desta análise foi desenvolvido um material instrucional sobre o processo de formalização de parcerias na Embrapa Algodão. Conclui-se que o modelo de inovação aberta, através das parcerias por meio de cooperação técnica e licenciamentos é necessária para a continuidade do programa de melhoramento genético do algodão na Embrapa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelo de negócio
dc.subject: Cooperação técnica
dc.subject: Cultivares
dc.title: Avaliação do modelo de negócio para o desenvolvimento das cultivares de algodão transgênico na EMBRAPApt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: Over the last few decades, the concept of innovation has shifted from the narrower meaning to a broader meaning of organizational and market innovation. In this scenario, technological cooperation is seen as an alternative to boost the organizations' innovative performance. With the objective of studying how the licensing and technical cooperation adopted in Embrapa 's business model for transgenic cotton impact on the development of the new cultivars, a bibliographical research and field data search was carried out. As research method was used the search tool Cultivar Web of MAPA of the Federal Government. Field data were collected at Embrapa Algodão through documentary research, and academic articles published in periodicals on the CAPES platform. Currently, 233 cotton cultivars are registered in Brazil, being 64.4% conventional and 35.6% transgenic. For the development of its transgenic cotton cultivars, Embrapa licensed Monsanto transgenic events and formalized a technical cooperation agreement with the Bahia Foundation. As a benefit of this business model, 4 cultivars with RRFlex technology and 3 cultivars with BollgardIIRF technology were generated. The main risk identified was the exclusive licensing for 10 years to the Bahia Foundation, of the cultivars generated. In addition to this analysis, an instructional material was developed on the process of formalizing partnerships at Embrapa Algodão. It is concluded that the open innovation model, through partnerships through technical cooperation and licensing, is necessary for the continuity of the breeding program for cotton at Embrapa.